Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Raisonnement

Posté par
Oldboub
25-06-16 à 15:51

J'ai fait un exercice dont l'auteur a proposé une correction différente de ma démarche.
Que pensez vous de mon raisonnement ?

exercice :
Soit a \in \mathbb{R},
Montrer que \forall \epsilon > 0 , |a| < \epsilon \Longrightarrow a = 0

Mon raisonnement :

 Soit  \epsilon  fixé , \epsilon = \frac{|a|}{2} et  a \neq  0
 \\ On  a  donc  |a| < \epsilon = \frac{|a|}{2}  \Longrightarrow \frac{|a|}{2} < 0
 \\ ce  qui  est  absurde  car  la  valeur  absolue  d'un  nombre  est  toujours  positif.
 \\ 
 \\ donc  \forall \epsilon > 0 , |a| < \epsilon \Longrightarrow a = 0

Posté par
MstrHepTig
re : Raisonnement 25-06-16 à 16:24

pourquoi |a| < |a|/2 impliquerait que |a|/2 < 0 ? est fixé, donc avec = |a|/2, a est fixé aussi ... or a 0, donc |a| > 0, donc x > 0 tel que 0 < x < ...

Posté par
MstrHepTig
re : Raisonnement 25-06-16 à 16:24

ah non c'est bon ... un fail de ma part

Posté par
carpediem
re : Raisonnement 25-06-16 à 16:51

salut

soit a un réel tel que pour tout e > 0 : |a| < e (ceci est supposé vrai)

et supposons que a <> 0 (*) (on fait une hypothèse)

c'est vrai pour tout e > 0 donc pour e = |a|/2  (car |a|/2 > 0 d'après (*)) (il est préférable de l'écrire ainsi=

on en conclut alors |a| < |a|/2 <=> |a|/2 < 0

ce qui est absurde donc a = 0 (l'hypothèse est fausse)

Posté par
LeDino
re : Raisonnement 25-06-16 à 18:24

oldboub, ta démonstration est bonne sur le fond.
Mais c'est mieux sur la forme de bien poser l'hypothèse  a ≠ 0 ...  que tu souhaites réfuter.

Si   a ≠ 0   alors il existe  ε = |a|/2 > 0    tel que   ε < |a|   donc   |a| n'est pas inférieur à tout  ε > 0
Conclusion :  pour avoir  |a| inférieur à tout  ε > 0,   il faut   a=0.

Posté par
Oldboub
re : Raisonnement 25-06-16 à 20:24

Il faudrait que je me réhabitue de la rigueur des maths .
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !