Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rappels de seconde >> équations de droites

Posté par Mareff (invité) 19-09-07 à 16:03

Bonjour à tous. J'ai un exercice sur les rappels de seconde, mais je ne me rappel plus. Je vous demande de bien vouloir m'aider.
Voici le problème :

La courbe C représente dans un repère O,I,J la fonction f definie sur [-5;3] par f(x) = -x²-2x+8

1) Résoudre f(x) = 9 par le calcul.

2) Résoudre par calcul l'inéquation -x²-2x+8 2x+8

Voila je vous remercie d'avance, merci de m'aider le plus vite possible c'est important.
Cordialement,

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:07

bjr,

pour la 1) résoud -x²-2x+8=9

Posté par Mareff (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:08

Oui c'est ce que j'ai fais pour le 1) mais je trouve 55 et on doit trouver -1 (avec le graphique)

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:14

ah ouais...

Posté par Mareff (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:14

euh je trouve pas 55 mais un truc du genre -x²-x = 27/2 ...

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:15

il faut factoriser le x pour avoir une équation du premier degrés

Posté par Mareff (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:16

donc ca ferait x(x-2) +4² = 9 ?
Je vois vraiment pas...

Posté par Mareff (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:17

euh x(x-2) + 8 = 9

du mal moi...

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:18

x(-x-2)-1=0

pour que x(-x-2)-1= 0 il faut que le produit x(-x-2) soit égale à 1
donc x=-1

-1(-(-1-2))-1=0
-1*-1-1=0
1-1=0

et voilà

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:21

2) il faut faire un tableau de signe

Posté par Mareff (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:22

Ok merci bien !

Et pour

2) Résoudre par calcul l'inéquation -x²-2x+8 2x+8

Qqn a la solution ?

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:22

tu sais faire un tableau de signe?

Posté par Mareff (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:23

pour le 2) un tableau de signe ? mais il faut d'abord tout mettre du même côté.
-x²-2x+8-2x+8 > 0 donc ?

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:27

oui
puis tu factorises pour supprimer le ²

Posté par Mareff (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:30

donc :

x(-x-2)+8-2x+8 > 0 ?

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:31

non x(-x-2)-4x>=0

Posté par Mareff (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:34

et donc dans mon tableau de signes je met "sur la gauche"

x(-x-2)
-4x
(-x-2)-4x

? et les valeurs qui sannulent >> -oo -2 0 +oo ?

Vive les maths

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:41

euh non attends ...
-x²-2x+8-2x+8 >=0
-x²-2x-2x>=0
-x²-4x>=0
x(-x-4)>=0

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:41

et tu fais ton tableau de signe tranquilement!

Posté par Mareff (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 16:48

Et un tableau de signe avec seulement ca ca donne quoi ?

          -oo      -4      +oo

x(-x-4)     +       ||      -                  

Je comprends pas vraiment...

Posté par bourriquet (invité)re : Rappels de seconde >> équations de droites 19-09-07 à 17:10

ca donne

        -   -4   0    +
x
-x-4
x(-x-4)



a toi de faire le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !