Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rayleigh

Posté par
fifou12
17-01-10 à 18:10

J'ai besoin de vos conseils !
Il me faut calculer l'espérance et la variance de la loi Rayleigh

f(x) = \frac{x}{a^2} exp (\frac{-x^2}{2a^2} si x positif
0 sinon

L'espérance ( sous réserve de convergence ) vaut intégrale de -00 a +00 de xf(x) dx
soit intégrale de 0 à +00 de xf(x) dx !
Je suppose que avec cette "grosse" fonction il y a une loi à reconnaitre... ou une intégrale connu ! Mais je n'arrive pas à faire le lien avec aucune ..

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer ?
par avance merci =)

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:15

bonjour aussi !

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:17

une intégration par partie peut-être, si tu connais \int_0^{\infty}e^{-t^2}.dt

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:18

Mais oui Bonjour !! c'est vrmt étonnant de ma part de l'oublier ! Je tassure =/

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:18

pas grave, parfois on est dans son truc et on oublie les choses élémentaires !

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:19

intégrale de gauss qui vaut racine de pi ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:21

ça c'est quand on va de -inf à +inf ... et si on ne va que de 0 à +inf... avec la parité, ça donne ?

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:22

je n'ai pas seulement exp (x) g exp (x carré sur 2 a² ) c ca qui me bloque

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:23

avec la parité ca donne racine de pi / 2

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:23

attends, doucement

donne moi déjà la bonne valeur pour mon intégrale de 18:17

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:25

(racine pi)/2

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:26

ok

bon maintenant 4$ \int_0^{\infty} e^{ \( -\frac{x^2}{2.a^2}\)}.dx

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:27

changement de variable t=\frac{x}{a.\sqrt{2}}

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:29

et pour calculer l'espérance, tu intègres par partie en dérivant le "x" et en primitivant le "f(x)"

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:31

ca fait \frac{a}{2} racine (2pi)

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:32

exact (c'est d'ailleurs la valeur de l'espérance : a.(/2)

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:34

merci (je vais essayer la variance)

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:35

l'espérance des carrés est plus simple je cois car on tombre sur des primitives connues dans l'intégration par partie

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:37

j'ai encore un pb !

la valeur que j'ai calculé c'est pour l'intégrale exp(...) sauf que g un t² devant lexp ??

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:38

si je ne m'abuse, la variance doit donner quelque chose comme a².(4-)/2

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:39

:?:?

tu parles toujours de l'espérance ?

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:41

oui... enfin je ne l'ai toujours pas !

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:42

tu dois intégrer x.f(x) de 0 à +inf

ok ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:43

tu fais une intégration par partie en posant u(x)=x et v'(x)=f(x)

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:46

jte suis pas la !
comment jlintègre mon x/a² exp (-x²/2a²) ?

c pas du tout lexponentielle de gauss ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:52

ah ben non mais là c'est trivial, c'est à peu de choses près du type  u'.exp(u)

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:55

oui tout à fait ! C'est bon merci !!
Désolé le dimanche soir j'ai du mal à trouver les choses les plus simples... merci pour ta patience, je coninue avec la variance !

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:55

une primitive de ce machin là est -exp(-x²/(2a²))

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 18:55

tu as fini pour l'espérance ?

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 19:01

pour bmon e(x²) Pense tu que je doit faire deux intégration par partie ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 19:02

tu en es où là ?

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 19:03

je cherche à calculer E(X²) pour la variance

Posté par
MatheuxMatou
re : Rayleigh 17-01-10 à 19:04

tu dois intégrer x².f(x)
pose u(x)=x² et v'(x)=f(x)

Posté par
fifou12
re : Rayleigh 17-01-10 à 19:07

pour ca c bon !
mais dans la deuxieme intégrale j'ai encore un "2x"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !