Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

re: système 3x3

Posté par fot (invité) 13-08-07 à 12:00

Un grand merci! Je vais essayer comme ça.
Par contre j'ai également celui-ci, à 4 inconnues. Je ne comprends vraiment pas.

   X  -  Y  +  Z  -  P  =  5
  2X  +  Y        - 3P  =  2
   X        - 3Z  + 5P  =  3

Posté par
critou
re : re: système 3x3 13-08-07 à 12:19

Bonjour

On te dit que p est une inconnue (au même titre que x, y et z) ou un paramètre ?
Si c'est un paramètre (comme je le pense), considère p comme un nombre fixé (pas variable)... exactement comme le nombre 5, ou 2,... sauf qu'on le note p).
Tu dois alors chercher x, y et z en fonction de p.
En passant les p à droite, ça donne :
\{x-y+z=5+p \\2x+y=2+3p \\x-3z=3-5p
et tu dois résoudre pour trouver x=..., y=..., z=...

Suis pas sûre d'être claire, n'hésite pas à poser des questions

Critou

Posté par fot (invité)re:système 3x3 13-08-07 à 12:21

Merci beaucoup critou! C'est très clair

Posté par
critou
re : re: système 3x3 13-08-07 à 12:22

OK bonne chance

Posté par anas (invité)solution 13-08-07 à 12:56

voila la solution:
X  -  Y  +  Z  -  P  =  5
2X  +  Y        - 3P  =  2
X        - 3Z  + 5P  =  3
on suprime le -y et le +y
a  ce moment on a:
X+Z-P=5
2X-3P=2
X-3Z+5P=3
on prend:
X+Z-P=5
X-3Z+5P=3
ON REMPLACE
X=T    Z/3=T        P/5=T
       Z=3T         P=5T
A LA PLACE DE /
X+Z-P=5
T+3T-5T=5
-T=5
T=-5

X=T         Z=3T        P=5T
X=-5        Z=3*-5      P=5*-5
            Z=-15       P=-25
je prend:
X-Y+Z-P=5
-5-Y-15-25=5
-45-Y=5
-Y=50
Y=-50

Posté par fot (invité)re: anas 13-08-07 à 12:59

waw anas, merci merci merci! Je te revaudrai ça dès que je peux lol

Posté par
critou
re : re: système 3x3 13-08-07 à 13:04

Hello anas,

Citation :
on suprime le -y et le +y

Tu ne peux pas les faire disparaître comme ça paf . Pour éliminer le -y avec le plus y, tu dois additionner les deux premières équations entre elles

Posté par
sarriette Correcteur
re : re: système 3x3 13-08-07 à 13:32

bonjour,

je rajoute mon grain de sel , je ne trouve pas comme anas (désolée je n'ai rien de perso contre toi )

si p est un paramètre, on trouve:

\rm \blue \fbox{\large{x= \frac{7p+24}{10}\\y=\frac{8p-14}{5}\\z=\frac{19p-2}{10}}


si p n'est pas un paramètre , on trouve une infinité de solutions:

\rm \blue \fbox{\large{x= \frac{7t+24}{10}\\y=\frac{8t-14}{5}\\z=\frac{19t-2}{10}\\p=t}



Posté par anas (invité)re : re: système 3x3 13-08-07 à 13:38

eeeeeeeeee sarriette dans quel anné scolére tu etude?

Posté par
sarriette Correcteur
re : re: système 3x3 13-08-07 à 13:49

anas> je suis prof ... mais rassure toi , je fais des erreurs moi aussi

Posté par anas (invité)re : re: système 3x3 13-08-07 à 14:08

merci bcp

Posté par anas (invité)re : re: système 3x3 13-08-07 à 14:15

eeeeeee monsieur sarriette tu peux me donner ton email svp par ce que des temps je veux un quelqu'un pour coriger mes faute et je ne trouve aucun person

Posté par
sarriette Correcteur
re : re: système 3x3 13-08-07 à 15:30

anas> je t'envoie volontiers mon mail (en utilisant ton e-mail parce que je ne peux pas le mettre sur le site) , mais tu as intérêt à poster tes exos sur l'ile quand tu as des questions . Tu auras des réponses rapides et des explications variees. Des fois ça aide à comprendre d'avoir plusieurs points de vue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !