Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
jeanseb
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:13

Bonjour

Dans l'exemple que j'ai donné:

* La matrice de l'endomorphisme u dans la base (e1,e2) est:

4$A=\(\array{3,c.cccBCCC$&f(e_1)&f(e_2)\\\hdash~e_1&0&1\\e_2&0&0\)

Triangulaire stricte.

* Comme:

u(e1) = 0

u(e2) = e1

On voit aisément que u² = 0

* Ker u = Im u = Vect(e1)  la droite vectorielle dirigée par le vecteur e1. Qui contient donc le vecteur nul.

* Remarque personnelle: J'ai fait ce type d'exercices en 1ère, aux temps héroïques du règne des structures algébriques.

On est revenu à la raison depuis...

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:16

Pourquoi tu mets tes vecteurs dans la matrice toi?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:18

Salut

Citation :
Remarque personnelle: J'ai fait ce type d'exercices en 1ère, aux temps héroïques du règne des structures algébriques.


->

Il y avait beaucoup d'élèves qui parvenaient à suivre?!

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:26

Greg >> C'était jadis qu'on faisait ça en 1ère.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:28

Oui, c'était l'bon temps, Ayoub!

Posté par
jeanseb
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:35

Citation :
Pourquoi tu mets tes vecteurs dans la matrice toi?


Comme je ne sais pas où en est guitou (d'après ses différents posts), je mets le maximum d'explications.

En plus, ça me fait un exercice de Latex.

Citation :

Il y avait beaucoup d'élèves qui parvenaient à suivre?!


Ben non! C'est pour cela qu'on a abandonné cette approche!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:37

Ok, c'est cohérent!
Même certains profs devaient se planter à mon avis, non?!

Posté par
jeanseb
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:40

Non.Enfin, pas ceux que j'ai eus. Ils étaient assez jeunes, et étaient plutôt contents de nous apprendre des trucs qu'ils avaient vus, eux, en fac, pas trop longtemps avant. Ils kiffaient! (a l'époque, on disait: ils prenaient leur pied!).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:41

Ca se dit encore!
OK, mais les veux profs devaient être largués, quand tu fais plus de maths depuis 30 ans, t'as plus un tel niveau!

Posté par
jeanseb
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:45

Je ne sais pas, je n'en ai pas eus, des vieux profs.

Et puis il y a des vieux profs qui se maintiennent au niveau, et même qui l'améliorent sévèrement, si tu vois ce que je veux dire...

Sur ce, je vais à la piscine (Lingolsheim).

A+!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:47

Oui, mais je doute que tu aies jamais complètement arrêté les maths, de plus je parlais des "vieux" profs, pas de toi donc!

Bonne trempette!

Posté par
jeanseb
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 12:42

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 19:41

Jeanseb, c'est plutôt un u dans la matrice : 4$\rm A=\(\array{3,c.cccBCCC$&u(e_1)&u(e_2)\\\hdash~e_1&0&1\\e_2&0&0\) non ?

Citation :
* Ker u = Im u = Vect(e1)  la droite vectorielle dirigée par le vecteur e1. Qui contient donc le vecteur nul.


Ok !

Pour info (non pas toi Kév ), ce matin j'ai eu 4 heures de cours à propos des familles libres/liées, et on a évoqué en toute fin les bases.

C'est beau l'algèbre ; je viens d'apprendre que les polynômes de Lagrange forment une base de 3$\rm \mathbb{R}_{n-1}[X]

Là je me pose deux ou trois questions.

¤ Est-ce que la dimension d'une base d'un EV (si cette base existe) est unique ?

¤ Y a-t-il une définition d'une base canonique ?

Le prof a dit : c'est la base naturelle de l'EV (genre 3$\rm(e_1,e_2) avec 3$\rm \|e_1=(1,0)\\e_2=(0,1) pour 3$\rm\mathbb{R}^2)

Merci

Ayoub > J'étais pas tip-top en term ... et puis là au moins j'ai de la chimie ... beurk

Posté par
infophile
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 19:49

Salut les gars

On a admis en cours que tout EV possédait une base, et oui la dimension est "unique" dans le sens ou toute base d'un EV possède le même nombre de vecteurs.

Une base canonique c'est une base "triviale" comme dirait Ayoub

Et je confirme t'aurais du venir dans la salle d'en face avec nous (et t'inquiète de la chimie on en a déjà bien assez, je dors d'un DS de 4h de chimie )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 19:51

Re Guillaume!

Citation :

¤ Est-ce que la dimension d'une base d'un EV (si cette base existe) est unique ?


->Oui, on montre que le cardinal d'une famille libre et génératrice ne dépend pas du choix de cette famille.


Citation :
Y a-t-il une définition d'une base canonique ?


->Il y a souvent une base "naturelle" (ex pour les polynômes la base (1,X,X²...)) mais pas toujours une base canonique.

Pour R² (ou dans tout espace de dimension finie) il est naturel de choisir la base que tu donnes.


Mais en fait dire ceci, c'est prendre le problème à l'envers:

Dire qu'un espace est de dimension finie, c'est exhiber un isomorphisme de \mathbb{R}^n sur cet espace pour un certain entier n.

Cela revient finalement à en choisir une base (l'image de celle de \mathbb{R}^n) , du coup elle n'a plus rien de canonique puisqu'elle dépend, en définitive, du choix de l'isomorphisme.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 19:51

Salut Kevin

Posté par
infophile
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 19:57

Salut Greg

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 20:04

Citation :
(je dors d'un DS de 4h de chimie  )


Posté par
infophile
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 20:08

lapsus

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche endomorphisme nilpotent 20-03-08 à 09:36

Salut tout le monde,

Gui_tou >>

Citation :
J'étais pas tip-top en term ... et puis là au moins j'ai de la chimie ... beurk

C'est beau quand on essaye (en vain!) de se convaincre qu'on a pas fait l'une des plus grosses gaffes de sa vie.
(Plaisante hein bien sûr )

Vieux >>
Citation :
On a admis en cours que tout EV possédait une base,

Dans le cas fini ça se démontre et dans le cas infini... ça se démontre aussi :

Greg >>
Pourquoi Rn? On travaille a priori dans un corps quelconque non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 20-03-08 à 10:57

Salut!

Ayoub> Tout-à-fait, ce n'était qu'une première approche!
Notre ami Guillaume vient en effet à peine d'en entendre parler.

Posté par
jeanseb
re : Recherche endomorphisme nilpotent 20-03-08 à 13:50

Citation :
c'est plutôt un u dans la matrice A


Vouivoui

Posté par
jeanseb
re : Recherche endomorphisme nilpotent 20-03-08 à 13:55

Citation :
je viens d'apprendre que les polynômes de Lagrange forment une base de Rn-1[X]



Une base sympathique de Rn(X) est, a et b étant distincts, les (n+1) polynomes (X-a)p(X-b)n-p.

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:02

Ayé j'ai vu la matrice dont jeanseb parlait

Dites-moi si je me montre. Soit f un endormphisme de E. Soit 3$\rm n_0 \in\mathbb{N}^* tel que 3$\rm f^{n_0}=0

Alors pour tout 3$\rm n\ge n_0 on a bien 3$\rm f^n=0, n'est-ce pas ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:04

Oui, en effet!

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:19

Ok merci Greg [souvenirs souvenirs ... Bravo à tous ceux qui ont réussi]

J'avais demandé à mon prof de physique () un endomorphisme nilpotent : il m'a donné comme exemple les rotations dans le cercle trigonométrique, avec les racines nièmes de l'unité.
Si on compose n fois, on retombe sur le même point, mais si on compose n+1 fois, le point change, donc c'est toujours un endomorphisme nilpotent ?

Je sais que je ne suis pas clair ; si besoin je prépare une figure

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:27

Tu repasses le bac?
Pourquoi ce souvenir?

Ton prof de Physique n'a pas dû faire de maths depuis longtemps!

Il confond élément d'ordre fini dans un groupe (comme les rotations dans le groupe des rotations-translations) et élément nilpotent (dans R² par exemple, l'application qui à e1 associe 0 et à e2 associe e1).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:28

Oh là! là!

Ton prof confond un endomorphisme nilpotent avec un endomorphisme unipotent.

\fbox{f\ Nilpotent\Longleftrightarrow (\exists k)\ f^k=0}

\fbox{f\ Unipotent\Longleftrightarrow (\exists k)\ f^k=Id}

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:30

Il est prof de physique, pardonnez-le

Grâce à lui (et à toi Camélia ) je viens d'apprendre ce qu'est une fonction unipotente

Promis lundi je le dispute

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:31

Greg > non non, mais c'est toi qui disait que les profs notaient large, je crois que je l'avais mal pris

Merci encore

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:32

Quant à moi, j'aurais dû préciser "comme les rotations d'angle 2pi/k ,k entier!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:35

Simultaneous posts!

I wished you didn't take it in a bad way, I'm so sorry William !

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:37

Arf oui je n'avais pas vu ton post greg, pardon ^^

Oh no, don't worry, I remember I had cried for several weeks, but it's nothing

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 18:42

Non mais sans rire, si tu voyais les gugusses qui obtiennent le Bac sans avoir rien fichu...Ca dévalorise forcément le travail de ceux qui ont passé leur année à étudier sérieusement!

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 19:02

c'est le but du bac, qu'un maximum de personne l'aient ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 29-03-08 à 19:23

Ce n'est pas le but du Bac en tant qu'institution, mais le but hypocrite de notre politique depuis une vingtaine d'années...

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 30-03-08 à 12:05

Camélia, on peut se passer de arrow pour \Longleftright : \Longleftright suffit ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 30-03-08 à 13:30

Ah je ne savais pas non plus!
Merci vénérable TeXaN !

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 30-03-08 à 13:32

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:05

Cette fois je recherche une application non linéaire nilpotente ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:09

Salut Guillaume!

Que penses-tu par exemple de x\right 2x de \mathbb{Z}/4\mathbb{Z} dans lui-même?

(l'exemple est généralisable, il suffit que le coefficient de x divise l'ordre n du groupe Z/nZ)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:11

Ah pardon tu en veux une non-linéaire!

Je regarde!

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:14

Saloute Greg

C'est gentil mais euh ... 3$\rm\mathbb{Z}/4\mathbb{Z} ... faut-il rappeler que je ne suis qu'en pcsi ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:16

Bon en fait Z/4Z n'est pas un espace vectoriel (mais un module sur Z) donc mon application n'était pas vraiment linéaire, bien qu'elle en soit l'analogue!





Bref que dis-tu de l'application de l'ensemble des matrices triangulaires supérieures strictes de format (n,n) dans Mn(C) qui à U associe U²?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:16

Ah mince j'oublie à chaque fois que ce n'est plus au programme, désolé!

Mais l'autre marche!

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:18

Excuse-moi mais je débute en algèbre (m'appelle pas Ayoub )

On en est pas aux matrices ^^ Mais j'y penserai quand je les ferai

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:27

t'es difficile!!

Bon sinon y a plein de trucs tout bêtes!

f:Q->Q qui à toute fraction non entière associe 0, et qui à tout entier n associe n/2.

Mais bon c'est un peu artificiel!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:28

Un exemple trop connu ...

On prend A un anneau et a de A nilpotent.

l'application qui à x associe ax-xa est nilpotente ... je te laisse démontrer

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:29

D'ailleurs ça ne marche toujours pas, rôôh!

Il n'y a pas d'indice de nilpotence pour ce machin en considérant la suite 2k!!

Pas facile de trouver des exemples simples!!

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 31-03-08 à 19:31

Désolé de vous embêter avec ces questions

Mary : Ok...mais encore ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !