Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Maths sup
Partager :

Recherche endomorphisme nilpotent

Posté par
gui_tou
17-03-08 à 18:20

Bonjour à tous

Je situe le problème.

Soit 3$\rm E un 3$\rm \mathbb{K}-espace vectoriel.

Je cherche un exemple d'endomorphisme 3$\rm f de 3$\rm E nilpotent, ie qu'il existe un entier n tel que 3$\rm f^n=\theta (3$\rm\theta la fonction nulle)

La fonction nulle elle-même étant exclue, of course

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 18:26

Salut gui-tou

Tu as l'embarras du choix.
Par exemple, si E est l'ensemble des polynômes de degré inférieur à n, alors tu as la dérivation et aussi l'application qui à P associe P(X+1)-P(X).

Kaiser

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 18:32

Salut Kaiser

Merci ! D'autres exemples ?

Maintenant que tu le dis je pense à un truc.
Concernant la notation physicienne de la dérivée seconde par rapport à x : 4$\fr{d^2x}{dx^2} le ² signifie-t-il que l'on a composée deux fois la loi dérivée ?

Re-merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 18:50

Citation :
D'autres exemples ?


Bien sûr, on a également :

Dans \Large{\mathbb{R}^n}, on a \Large{f(x_1,x_2,...x_n)=(0,x_1,x_2,...x_{n-1})}

ou bien \Large{f(x_1,x_2,...x_n)=(x_2,...x_{n},0)}.

Dans \Large{\mathbb{R}^4}, on a \Large{f(x,y,z,t)=(x+y+z+t,-x-y-z-t,x+y+z+t,-x-y-z-t)}


Citation :
Concernant la notation physicienne de la dérivée seconde par rapport à x : 4$\fr{d^2x}{dx^2} le ² signifie-t-il que l'on a composée deux fois la loi dérivée ?


toutafé !

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 18:54

Je suis comblé, ça m'a tracassé toute la journée ce truc

Merci bien Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 18:55

Salut Kaiser et Guillaume!

Il y a aussi un truc générique dans L(\mathbb{R}^n):

un endomorphisme est nilpotent si et seulement s'il existe une base de \mathbb{R}^n dans laquelle sa matrice est triangulaire supérieure.

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 18:58

Salut Greg

Merci ! Mais je n'ai pas encore vu les matrices ^^ Mais promis je m'en souviendrai

J'ai des remords :

Citation :
signifie-t-il que l'on a composé deux fois la loi dérivée ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:00

Salut Tigweg > Il faut quand même qu'il y ait des zéros sur la diagonale !

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:10

Oui, une matrice triangulaire supérieure a bien par définition des 0 sur la diagonale, non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:22

On ne doit pas avoir la même terminologie car dans tous les cours et dans tous les bouquins que j'ai pu voir, "triangulaire supérieure" ne veut pas nécessairement dire que les coefficients diagonaux ne sont pas forcément nuls. Par contre, je connais la terminologie "triangulaire supérieure stricte" qui signifie exactement être triangulaire supérieure avec des 0 sur la diagonale.

De toutes façons, on dit bien qu'une matrice est triangularisable si elle est semblable à une matrice triangulaire (et dans ce cas les coefficients sur la diagonale ne sont pas forcément nuls car la matrice de départ n'est pas forcément nilpotent).

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:25

Oui tu as raison Kaiser, c'est mes neurones qui vieillissent!
On parle en effet de triangulaire supérieure stricte pour ce dont je parlais!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:27

OK !

Citation :
c'est mes neurones qui vieillissent!


la trentaine, c'est jeune non ?

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:29

C'est gentil

Mais ça fait bien un an et demi que je ne me suis pas plongé dans un bouquin de maths sérieusement!
Et là ça va quand on a 20 ans, mais pas forcément la trentaine!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:34

OK, je vois !
En même temps, les collégiens, les espaces vectoriels, ça doit pas être leur truc, hein !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:37

Citation :
C'est gentil


En même temps, je le pense vraiment (à environ 6 ans de la trentaine, faut bien se rassurer, hein ! )

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:38



Rassure-toi, c'est à partir de 18 ans qu'on commence à observer une révolution dans la balance neurones créés/neurones détruits!!

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:39

Ah ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:42

Tigweg >
gui_tou > ben, qu'est-ce qui se passe ?

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:46



Allez bonne soirée les djeun's!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:48

Salut jeune Tigweg !

Kaiser

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 19:48

Yo greg bonne soirée !

Posté par
infophile
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 20:45

Bonsoir les d'jeuns'

Greg > Tu enseignes au collège ? Tu te fais pas trop ch*** ? (vu que t'as un sacré niveau ^^)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 17-03-08 à 20:54

Salut Kévin !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 10:32

Salut à tous!

Alors Guillaume:

Citation :
je n'ai pas encore vu les matrices ^^


->Ah bon?Je te croyais en Spé!Les équas diffs que tu me montrais il y a quelque temps, c'était de niveau sup?
(Je ne crois pas qu'en Sup on parle déjà de solution maximale!);


Kaiser (une de tes remarques m'avait échappé):

Citation :
En même temps, les collégiens, les espaces vectoriels, ça doit pas être leur truc, hein !


et Kevin:

Citation :
Tu enseignes au collège ? Tu te fais pas trop ch*** ?


->C'est clair qu'on a moins de temps pour ses maths perso quand on doit enseigner la "trigo SOHCAHTOA"! (au mieux! Et encore sans du tout démontrer que la définition est indépendante du triangle rectangle choisi...)

Enfin je veux dire, quand les conditions de travail en classe sont inférieures de 90% au chaos absolu (ce qui ne va pas de soi tous les jours! )
En général j'enseigne en Lycée mais là je fais des remplacements au pied levé, et je viens d'en finir un dans un collège où justement, cette condition n'était pas forcément remplie...

Content que tout le monde s'en soit sorti indemne! (Mes mains m'ont démangé plus d'une fois je dois dire... )

Tigweg

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 12:18

Honnêtement, je te respecte pour ce que tu fais! Tu es courageux (téméraire?). Si j'étais prof au collège (même au lycée d'ailleurs) je pense que l'année d'après je serai en tôlle pour meutre avec prémiditation sur mineur.

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 12:18

meurtre*

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 12:20

Euh non, ça existe pas ça: "meurtre avec prémiditation" ça suffira.

(Je vais arrêter les posts macabres, on va encore dire que hum ... ).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 12:25



Oui, c'est aussi ce que je pensais en début de carrière, mais je me suis quelque peu assagi...
Mais la plupart du temps, c'est sans préméditation qu'on peut commettre les pires atrocités!

Posté par
jeanseb
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 17:14

Bonjour tout le monde

Un exemple de nilpotent simplissime est u:

u(e1) = 0

u(e2) = e1

Bien sûr, comme il a été dit, la matrice est strictement triangulaire.Mais on voit bien la cause de la nilpotence.

De plus, on a joliment Ker u = Im u.

C'est l'exemple de base qui montre que Ker et Im sont loin d'être toujours en somme directe (ce qu'une mauvaise interprétation du théorème du rang peut laisser entendre).

Posté par
jeanseb
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 17:16

Sinon, sur un autre plan, plus strictement littéraire ou légal, un meurtre prémédité s'appelle un assassinat.

Sauf erreur, comme dit Elhor...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 17:25

Salut jeanseb.

Je souscris sans réserve à tes deux posts, mis à part qu'elhor conclut toujours avec un grand sourire me semble-t-il.

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 19:24

Salut à tous !

Citation :
Ah bon?Je te croyais en Spé!Les équas diffs que tu me montrais il y a quelque temps, c'était de niveau sup?
(Je ne crois pas qu'en Sup on parle déjà de solution maximale!);


J'ai parlé de solution maximale ? Ah Et oui je suis en Sup (même PCSI mais chut sinon je vais me faire brimer...)

jeanseb :

Citation :
De plus, on a joliment Ker u = Im u.


J'aurais dit : Ker u = {e1} et Im u = {e1,e2}, pourquoi c'est faux ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 19:26

Re Guillaume! Pourquoi te ferais-tu brimer?Y a des racistes ici?

Pour répondre à ta question, Ker u et Im u sont des espaces vectoriels non nuls!
Ils ne sont donc pas réduits à un ou deux vecteurs!

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 19:27

Pardon, Im u = {0,e1} (vu que l'Im c'est l'ensemble des images... non ?)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 19:28

Quelle est l'image de x.e2 pour tout réel x?

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 19:30

Euh pour commencer, que sont u, e1, e2 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 19:49

u est un endomorphisme de R², et (e1;e2) en est une base.

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 19:52

Ok Base et compagnie : prévu pour le cours de demain matin

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 19:54

D'accord!
Vous êtes dans les espaces vectoriels là?

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 19:55

En plein dedans, on a commencé l'algèbre il y a une semaine !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 20:01

OK, alors tu me diras demain si tu es d'accord avec ce que j'ai écrit!

Posté par
infophile
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 21:15

Oh je sais pas si j'arriverai garder mon calme devant un zoo...euh une classe de collégien

Enfin il est encore temps que je change de projets

Tu viens faire te défouler en maths sur l'île greg ^^

Bonne soirée !

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 21:31

Salut Kévin

Ok une base c'est une famille libre et génératrice de E.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 22:14

Salut Kevin, voilà c'est un peu ça, je me défoule sur vous!

Bonne soirée à toi!

Guilaume->Tu parles de (e1;e2)?

Posté par
gui_tou
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 22:14

Oui

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 18-03-08 à 22:15

Ok!Oui c'est bien la définition d'une base: famille libre et génératrice de l'espace.

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 08:45

Citation :
Pourquoi te ferais-tu brimer?Y a des racistes ici?

En tous cas, c'est certainement pas moi qui lui ferai des reproches. N'est pas Guillaume? C'est pas de sa faute après tout...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 10:14

Je commence à comprendre qui fait la loi ici!

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 10:42

Non mais sérieusement, je ne vois pas vraiment ce que Guillaume fais en PCSI. D'ailleurs lui même ne comprends pas trop pourquoi il est pas venu en MPSI.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Recherche endomorphisme nilpotent 19-03-08 à 11:12

Ok!

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !