Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Recurrence

Posté par
stephanieac
08-09-21 à 18:40

Bonjour je dois montrer que u(n) est STRICTEMENT croissante en sachant que:
u(0)=0
u(1)=1
u(n+2)=1+[u(n)+u(n+1)]/2

Par récurrence double.
Soit P(n):"u(n+1)>u(n)"
Initialisation: P(0):"u(1)>u(0)" est vraie
P(1): "u(2)>u(1)" est vraie
Hérédité: Soit n> ou égal à 0, on suppose P(n) et P(n+1) vraies pour cet entier n c'est-à-dire:
u(n+1)>u(n)
u(n+2)>u(n+1)
.
.
.
u(n+3)>u(n+2)
Donc P(n+2) est vraie
Conclusion: D'apres le principe de rec, P(n) est vraie à tous les rangs à partir de 0.

Je bloque pour l'heredité je veux montrer que u(n+3)-u(n+2)<0 mais on nous donne aucune info sur u(n+3)

Posté par
stephanieac
re : Recurrence 08-09-21 à 18:41

*u(n+3)-u(n+2)>0

Posté par
carpediem
re : Recurrence 08-09-21 à 20:48

salut

stephanieac @ 08-09-2021 à 18:40

montrer que u(n) est STRICTEMENT croissante en sachant que:
u(0)=0
u(1)=1
u(n+2)=1+[u(n)+u(n+1)]/2   (1)

mais on nous donne aucune info sur u(n+3)
ben si

ne peux-tu pas écrire la même égalité au rang suivant ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : Recurrence 08-09-21 à 20:48

Comment ça aucune info ?
un+3=u(n+1)+2=…

Pas besoin d'une récurrence double apparemment.

Aller roule

Posté par
stephanieac
re : Recurrence 11-09-21 à 16:00

J'ai recommencé en faisant une récurrence simple.

Soit P(n):"u(n+1)>u(n)"
Initialisation: P(0):"u(1)>u(0)" est vraie

Hérédité: Soit n> ou égal à 0, on suppose P(n) vraie pour cet entier n c'est-à-dire:
u(n+1)>u(n)
u(n+1)+u(n)>2u(n)
[u(n+1)+u(n)]/2 +1>u(n)+1
u(n+2)>u(n)+1
.
.
.
u(n+2)>u(n+1)
donc P(n+1) est vraie

Conclusion: ...

Je dois montrer que la difference entre u(n)+1 et u(n+1) >0 et j'y arrive pas

Posté par
carpediem
re : Recurrence 11-09-21 à 17:46

2u_{n + 1} = 2 + u_n + u_{n - 1}
 \\ 2u_{n + 2} = 2 + u_{n + 1} + u_n
 \\ 
 \\ d = 2(u_{n + 2} - u_{n + 1}) = ...

conclusion : quelle doit être l'hypothèse de récurrence P(n) pour pourvoir affirmer que d est positif et que P(n + 1) est vraie ?

comment conclure alors que la suite est strictement croissante ?

Posté par
stephanieac
re : Recurrence 11-09-21 à 19:10

carpediem ça m'aide pas j'ai déjà commencé à faire une recurrence simple comme mentionné en haut, donc me faire tout recommencer d'une autre manière ça va pas le faire..

Posté par
carpediem
re : Recurrence 11-09-21 à 20:00

j'ai énormément de doute sur la récurrence "simple" étant donné que la relation de récurrence s'exprime avec trois termes consécutifs ...

mais j'aimerai bien voir ...

par ailleurs :

stephanieac @ 08-09-2021 à 18:40

Par récurrence double.
Soit P(n):"u(n+1)>u(n)"   je ne vois rien dans cette proposition qui fasse intervenir une récurrence "double" ...
Initialisation: P(0):"u(1)>u(0)" est vraie
P(1): "u(2)>u(1)" est vraie

Posté par
NoPseudoDispo
re : Recurrence 13-09-21 à 20:48

Déjà pardon le sujet a échappé à mon attention.

Je confirme excuse moi de t'avoir mener sur une mauvaise piste (on peut supposer uniquement un+1>un mais ça donne la croissance seulement 2 rangs après et je me rends compte que ça empêche la récurrence). Il n'y a pas tout à faire. On décale d'un rang et rajoute une hypothèse.

Carpediem t'a donné la différence entre 2 termes consécutifs… qu'il faudra appliquer au rang suivant donc.

Il manque plus qu'à utiliser l'hypothèse de récurrence (double) : un+2>un+1>un

Posté par
carpediem
re : Recurrence 13-09-21 à 21:00

pas du tout ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !