Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

reduction fraction

Posté par
irene13
18-03-20 à 16:48

Bonjour

calculer puis réduire

pouvez vous me dire si mes résultats sont bons et si j'ai bien réduit au maximum stp

2+ 5/16= 12/6 +5/6=17/6=7/3

5/7+13/7=18/7

2/3-8/3= -2/3

9/10+7/2= 9/10 +35/10=44/10=22/5

6/5 +9/35= 42/35+9/35= 51/55

7/9-7/81= 63/81-7/81=56/81

48/25 X 15/16 = 144/80= 36/20= 18/10= 9/5

25/27 X 27/40 = 675/1080 = 135/216= 45/72=15/24= 5/8

35/16 X 24/49 = 840 /784= 210/196= 105/98= 15/14

12/7 X 4/9 = 48/63= 16/ 21

Merci pour votre réponse et aide

Posté par
kenavo27
re : reduction fraction 18-03-20 à 17:29

Bonjour

irene13 @ 18-03-2020 à 16:48

Bonjour

calculer puis réduire

pouvez vous me dire si mes résultats sont bons et si j'ai bien réduit au maximum stp

2+ 5/6= 12/6 +5/6=17/6=7/3

5/7+13/7=18/7

2/3-8/3= -2/3 non. -6/3

9/10+7/2= 9/10 +35/10=44/10=22/5

6/5 +9/35= 42/35+9/35= 51/55

7/9-7/81= 63/81-7/81=56/81

48/25 X 15/16 = 144/80= 36/20= 18/10= 9/5

25/27 X 27/40 = 675/1080 = 135/216= 45/72=15/24= 5/8

35/16 X 24/49 = 840 /784= 210/196= 105/98= 15/14

12/7 X 4/9 = 48/63= 16/ 21

Merci pour votre réponse et aide

Posté par
Priam
re : reduction fraction 18-03-20 à 17:29

1° 17/6 oui, mais pas 7/3 !
2° exact.
3° non.
4° exact.
5° erreur.

Posté par
kenavo27
re : reduction fraction 18-03-20 à 17:34

Salut Priam
Pour la 5, je pense que c'est une erreur de frappe.

Posté par
mijo
re : reduction fraction 18-03-20 à 18:10

Bonjour
étourderies
2+ 5/16= 12/6 +5/6=17/6=7/3
il faudrait savoir si c'est 5/16 ou 5/6, et 17/6 n'est pas égal à 7/3
2/3-8/3= -2/3
2-8 nest pas égal à -2
6/5 +9/35= 42/35+9/35= 51/55
48/25 X 15/16 = 144/80= 36/20= 18/10= 9/5
simplifier d'abord avant d'effectuer
48 et 16 se simplifient par 16 (48/16=3) et 25 et 15 se simplifient par 5
ce qui donne 3/5*3/1=9/5
25/27 X 27/40 = 675/1080 = 135/216= 45/72=15/24= 5/8
même remarque, on peut simplifier par 27 et par 5 et on a directement 5/8
35/16 X 24/49 = 840 /784= 210/196= 105/98= 15/14
même topo 35 et 49 se simplifient par 7 et 24 et 16 par 8
12/7 X 4/9 = 48/63= 16/ 21
9 et 12 se simplifient par 3

Posté par
irene13
re : reduction fraction 18-03-20 à 19:07

merci pour vos réponses

oui pour la 5 c'est une erreur de frappe donc c'est bien 51/35

pour la 2eme 2/3 - 8/3 = -6/3 pouvez vous me confirmer svp?

mijo merci pour votre explication mais simplifier avant est encore dur pour moi..

merci encore

Posté par
Priam
re : reduction fraction 19-03-20 à 09:46

Oui, c'est bien  - 6/3 (fraction qui se simplifie).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !