Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Réduction FRACTION [courbe polaire]

Posté par
jorgelorenzo
17-11-09 à 10:25

Bonjour,
voila je bloque à une question dans un DM:

p=                  1
   -------------------------------------
    (1+sin2)+(1-sin2)

A la question d'avant, on me demandait d'exprimer cos² et sin² en fonction de cos2 ce que j'ai fait...

Mais maintenant on me demande d'en déduire une expression très simplifiée de p...
Je ne vois pas comment...
Merci d'avance

Posté par
Rudi
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:28

bonjour

cos²t = (1+cos2t)/2
sin²t = (1-cos2t)/2

si tu remplaces 2t par pi/2 - 2t

Posté par
jorgelorenzo
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:36

ça fait:
cos²t=(sin2t+1)/2
sin²t=(1-sin2t)/2

je vois toujours pas...

Posté par
jorgelorenzo
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:39

donc 2cos²t=sin2t+1
     2sin²t=1-sin2t

donc p=       1
        -----------------
      (2cos²t)+(2sin²t)

Posté par
Rudi
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:39

tu n'as pas remplacé 2t par pi/2 - 2t' partout

Posté par
jorgelorenzo
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:40

=       1
----------------------
2 . cost + 2  sint

Posté par
jorgelorenzo
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:41

Où ai-je oublié?

Posté par
jorgelorenzo
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:49

je ne vois pas l'endroit où j'aurais oublié ... ?

Posté par
Rudi
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:51



cos²t = (1+cos2t)/2
sin²t = (1-cos2t)/2

Posté par
jorgelorenzo
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:53

j'ai remplacé 2t par ce que tu m'as dit à droite... où est l'oubli?

Posté par
jorgelorenzo
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:58

peux tu m'écrire le début?

Posté par
Rudi
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 10:58

si tu remplaces que d'un seul côté, l'égalité n'est plus vérifiée, non ?

Posté par
jorgelorenzo
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 11:03

si je remplace à gauche pour le cos ça fait:
cos²([pi/2 -2x]/2)=
sin²(x+pi/4)=(sin2t+1)/2

et...?
    
      

Posté par
Rudi
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 11:08

tu te mélanges les pinceaux

écris
cos²t = (1+cos2t)/2
sin²t = (1-cos2t)/2

et remplaces 2t par pi/2 - 2t'

Posté par
Rudi
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 11:30

déja, on a du te demander la période de r qui est pi/2

et comme r(t) est paire on peut l'étudier sur 0,pi/4

Posté par
Rudi
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 11:47

ensuite

cos²t = (1+cos2t)/2
sin²t = (1-cos2t)/2

tu remplaces 2t par pi/2 - 2t' ce qui donne

cos²(pi/4-t') = (1+sin2t')/2
sin²(pi/4-t') = (1-sin2t')/2

d'où

r(t') = 1/( V(2cos²(pi/4-t')) + V(2sin²(pi/4-t')) ) = 1/( (V2).( |cos(pi/4-t')| + |sin(pi/4-t')| )

ou

r(t) =1/( (V2).( |cos(pi/4-t)| + |sin(pi/4-t)| )

sur 0;pi/4 le cos et le sin sont positifs : on "retire" la valeur absolue :

r(t) =1/( (V2).( cos(pi/4-t) + sin(pi/4-t) )

cette somme : cos(u) + sin(u) est égale à (V2).cos(u-pi/4)

donc

r(t) = 1/(2cos(-t)) = 1/(2cost)

autrement dit, tu fais l'étude sur ]-pi/4;pi/4| de la fonction 4$ r(t)=\fr{1}{2cos(t)} et tu appliques les périodicités pi/2

sauf erreur, mais j'en suis plus sûr, les courbes polaires en r(t)=1/cost sont des droites : tu devrais donc trouver des successions de segments de droites

A confirmer

Posté par
Rudi
re : Réduction FRACTION [courbe polaire] 17-11-09 à 11:56

vu le 1/2 en facteur de 1/cost, ça devrait te faire un carré centré en O de côté 1 (deux fois un demi)

A vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !