Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Réduction : Matrice trigonalisable

Posté par
Skops
22-11-08 à 15:51

Bonjour

Soit une matrice d'ordre 3 trigonalisable non diagonalisable avec comme valeurs propres x et y avec y d'ordre de multiplicité 2 mais dont le sous espace propre associé est de dimension 1.

Le but est de trouver la matrice de passage permettant de trouver la matrice trigonalisé.
J'ai donc une partie de cette matrice avec le vecteur propre associé à x, le vecteur propre associé à y.
Mais le sous espace propre de x et y étant de dimension 1 chacun, il me manque un troisième vecteur...

Comment le trouver ? (cas général)

Merci

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Réduction : Matrice trigonalisable 22-11-08 à 16:10

Bonjour

Tu veux donc une base de la forme X,Y,Z, où X est un vecteur propre de x, Y un vecteur propre de y et Z doit vérifier MZ=aY+yZ (puisque la dernière colonne dpeut être de la forme 0, a, y). Je te fais remarquer que dans ce cas

(M-yI)Z=aY, donc (M-yI)2Z=0 ce qui peut aussi montrer où chercher Z!

Pour plus amples renseignements:

Réduction des endomorphismes linéaires

Posté par
player91000
re : Réduction : Matrice trigonalisable 22-11-08 à 16:14

en fait il te suffit simplement pour trouver la matrice de passage de réduite sous forme de Jordan.Celà revient à chercher un 3ème vecteur Z tel que X, Y, Z forme un système libre.

Posté par
Skops
re : Réduction : Matrice trigonalisable 22-11-08 à 16:27

Camélia >> Qu'est ce que M et a ?

player91000 >> N'importe quel vecteur Z qui satsifait à la condition X,Y, Z forme une fammile libre est suffisant ?

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Réduction : Matrice trigonalisable 22-11-08 à 16:33

M est la matrice!

C'est vrai que n'importe quel vecteur qui complète la base X,Y marche, mais il faut peut-être justifier un peu.

Un vecteur de la forme que je t'ai indiquée, (a est un bête scalaire) fait une plus jolie matrice triangulaire.

Posté par
Skops
re : Réduction : Matrice trigonalisable 22-11-08 à 16:48

D'accord

Et si par exemple, j'ai un vecteur propre de multiplicité 4 et son sous espace propre de dimension 1 ?

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Réduction : Matrice trigonalisable 23-11-08 à 14:06

C'est là que mes remarques deviennent intéressantes! On commence par un élément V de Ker((M-\lambda I)^4 et on prend ces images successives par M. mais tu auras un cours complet sur ce genre de choses. La théorie est entièrement au point!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !