Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

réduction - topologie matricielle

Posté par
Oscar100
15-01-09 à 20:35

Bonsoir! j'ai passé l'après midi à faire des exercices de réduction, et j'ai eu parfois du mal... mais là, je bloque complètement:

Soit f de dans Mn() de classe C1 telle que pour tous t, s on ait
f(s+t)=f(s)f(t)
Montrer qu'il existe P matrice de projecteur et A matrice telles que pour tout t ,
f(t)=Pexp(tA)

Voila...j'ai relu mon cours à la recherche de techniques mais je ne parviens pas à démarrer...
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Oscar100
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 22:07

S'il vous plait... Personne n'a d'idées?

Posté par
Rodrigo
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 22:48

Bonjour
Tu est ramené a résoudre une equadiff...ce que tu peux faire a la main ou en rusant...
Dans tous les cas il te faut dériver f.

De plus o peut se borner a supposer f continue.

Posté par
Oscar100
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 22:52

Bonsoir Rodrigo! C'est tres gentil de me répondre
Est ce que s'il te plait tu pourrais m'indiquer clairement comment commencer, quelle mise en forme adopeter... Je ne fais que tourner en rond

Posté par
Rodrigo
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 23:01

Vu qu'on a supposé f de classe C1 en derivantpar rapport a t disons,  tu obtiens
f'(s+t)=f'(t)f(s)
Pose t=0 tu obtient f'(s)=f'(0)f(s) et donc f(t)=f(0)exp(tf'(0))
f(O) est bien un projecteur puisque f(0)²=f(0)

Posté par
Oscar100
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 23:18

je n'arrive pas a voir que f(0)2=f(0)

Posté par
Rodrigo
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 23:30

Pose s=t=0

Posté par
Oscar100
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 23:33

ah oui bien sur puisque les images sont des matrices et que donc composer des applications revient à multiplier des matrices ^^
donc il n'y a plus qu'a prendre A la matrice de f'(0) n'est ce pas?

Posté par
Rodrigo
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 23:36

C'est ça.
Allez petite question subsidaire.
On suppose uniquement f continue montrer qu'en fait f est C1

Posté par
Oscar100
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 23:46

:P:P
Et bien  apres une apres midi (et une nuit ^^) de réduction je me demande si mon cerveau peut encore analyser des questions^^
Il faut raisonner avec les taux d'accroissement pour la déivabilité?

Posté par
Rodrigo
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 23:51

Ben je te laisse chercher (il suffit d'integerer la relation par rapport à t).
Si jamais ca t'interesse (et que tu trouves pas) je te donnerai la solution.

Posté par
Oscar100
re : réduction - topologie matricielle 15-01-09 à 23:53

Oh que oui ça m'interesse!! Le problème c'est que demain j'ai 8 heures de maths (le prof de physique s'absente donc la prof de maths prend ses heures).
Je m'y mets samedi! Merci encore pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !