Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réel

Posté par
jenniffer
03-10-07 à 15:05

Mathématique
Bonjours,
J'ai un DM a rendre pour Mardi 9 Octobre 2007 et aprés plusieurs tentative je n'arrive pas a faire cette exercice.(P25 N°62 pour ce quii ont le livre DECLIC seconde)

Montrer que, pour tout réel x :

x(x+1)(x+2)(x+3)+1 = (x²+3x+1)²

Voilà l'exercice ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 15:06

Bonjour,

Indice : (x²+3x+1)² - 1 = ... ?

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 16:27

Mathématiques
Pourquoi vous avez fait passé le +1 un de l'autre côté ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 16:30

J'essaie de montrer que (x²+3x+1)² - 1 = x(x+1)(x+2)(x+3)
Pars de (x²+3x+1)² - 1, et reconnais une identité remarquable.

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 16:42

Mathématiques
(x²+3x+1)²-1 = x(x+1)(x+2)(x+3)
doc sa fait :

x(x+3x+1)²-1 = .....
x(4x+1)²-1 = .....
x(16x+1)-1 = ....
16x²+1-1 = ...
16x² = ....

C'est ça le debut ????
Et pour m'autre côté je fais comment vu qui a 3 produits entre parenthése ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 16:44

Je ne comprends pas ce que tu fais.

Je répète :
Pars de (x²+3x+1)² - 1 et reconnais une identité remarquable.
(x²+3x+1)² - 1 = (x²+3x+1)² - 1² = ...
Continue...

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 16:55

Mathématiques
Je ne voie pas de quelle identité remarqueble il faut utiliser ni d'ou vient le -1²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 16:56

J'ai remplacé 1 par 1². C'est bien la même valeur, non ?
(x²+3x+1)² - 1 = (x²+3x+1)² - 1² = ...
Il n'y a que trois identités remarquables. Ce n'est tout de même pas bien compliqué de voir laquelle il faut utiliser : a²-b² = ...

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 17:00

Mathématique
oui 1² est bien égal 1 je n'avais pas fait attention désolé ...
il faut utilisé alors l'identité remarquable :
a²-b² = (a-b)-(a+b)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 17:02

"a²-b² = (a-b)-(a+b)"
Le membre de droite est faux.

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 17:05

mathématiques
a²-b² = (a-b)*(a+b)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 17:06

OK.
(x²+3x+1)² - 1 = (x²+3x+1)² - 1² = ...

Pourquoi répètes-tu "mathématiques" en tête de chaque message ?

Posté par
jenniffer
Re ; Réel 03-10-07 à 17:11

Je sais pas pourquoi je marque Mathématiques ....
mais pour appliqué l'identité remarquables sur ce calcul ou il y a 3 nombres dans la paranthése comment on fait ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 17:13

(x²+3x+1)² - 1 = (x²+3x+1)² - 1² = ...
a = x²+3x+1
b = 1
Applique simplement la formule...

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 17:23

donc :

(x²+3x+1)-1 * (x²+3x+1)+1 = x(x+1)(x+2)(x+3)

Et aprés je calcule c'est bon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 17:25

STOP.
(x²+3x+1)² - 1 = (x²+3x+1)² - 1²
Maintenant applique la formule a²-b² = (a+b)(a-b) avec a = x²+3x+1 et b = 1
Qu'obtiens-tu ?

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 17:28

Sa me donne :

(x²+3x+1+1)*(x²+3x+1-1) = x(x+1)(x+2)(x+3)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 17:28

OK avec le membre de gauche :
(x²+3x+1)² - 1 = (x²+3x+1)² - 1² = (x²+3x+1+1)*(x²+3x+1-1)
Mais comment passes-tu au membre de droite x(x+1)(x+2)(x+3) ?

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 17:33

(x²+3x+1)² - 1 = (x²+3x+1)² - 1²
C'est quoi ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 17:34

Je souhaite t'aider, mais je ne comprends pas ta question.

La seule chose que je te demande est de dérouler les calculs :
(x²+3x+1)² - 1 = (x²+3x+1)² - 1² = (x²+3x+1+1)*(x²+3x+1-1) = ...
Quelle est l'étape suivante ? (simplifie au sein des parenthèses)

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 17:44

x(puissance)4+9x²+1-1 = x(puissance)4+9x²+1-1 = (x²+3x+2)*(x²+3x) = x(puissance)4+9x² = x(puissance)4+9x² = (x²+3x+2)*(x²+3x) = 2(x(puissance)4+9x²)*(x²+3x+2)*(x²+3x)

Je reviendrais plus tard sur le site car la j'ai un rendez-vous ...

MERCI encore pour tout ....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 03-10-07 à 17:47

(x²+3x+1)² - 1
= (x²+3x+1)² - 1²
= (x²+3x+1+1)*(x²+3x+1-1)
= (x²+3x+2)*(x²+3x)
= (x²+3x+2)*x*(x+3)
= (x+1)*(x+2)*x*(x+3)

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 19:29

Bonsoir,
MERCI (Nicolas_75) j'ai enfin compris je chercher pas du tout ça ...
Je sais pas trop ce que je chercher mais je chercher plus compliquer que ça ..
MERCI de votre patiente et de m'avoir aider !!!

Posté par
jenniffer
Re : Réel 03-10-07 à 19:36

Enfait il fallait montrer que x(x+1)(x+2)(x+3)+1 est bien égal a (x²+3x+1)².

c'est ça ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 04-10-07 à 02:41

(x²+3x+1)² - 1
= (x²+3x+1)² - 1²
= (x²+3x+1+1)*(x²+3x+1-1)
= (x²+3x+2)*(x²+3x)
= (x²+3x+2)*x*(x+3)
= (x+1)*(x+2)*x*(x+3)

En résumé :
(x²+3x+1)² - 1 = (x+1)*(x+2)*x*(x+3)

On rajoute 1 à chaque membre :
(x²+3x+1)² = x(x+1)(x+2)(x+3) + 1
ce qu'il fallait démontrer

Posté par
jenniffer
Re:Réel 04-10-07 à 18:19

MERCI !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Réel 05-10-07 à 03:20

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !