Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

regression

Posté par
biddle
08-10-08 à 22:35

bonjour,

petit problème statistiques:

Soit le tableau d'observations suivant:
t      10   20   30  40   50  60
x      0.3  0.5  1   1.4  2   2.5

ajuster x selon la loi x=a sin2t + b

la regression c'est simple quand c'est linéaire mais là....

Posté par
Fractal
re : regression 08-10-08 à 22:56

Bonjour

Ben, c'est linéaire, si tu poses u = sin²(t).

Fractal

Posté par
biddle
re : regression 08-10-08 à 23:05

oui mais à quoi servirait le sin2? sinon on me demanderait simplement de faire une régression linéaire classique de type y=0x+b

Posté par
biddle
re : regression 08-10-08 à 23:05

y=ax+b

Posté par
biddle
re : regression 08-10-08 à 23:08

parce que si je trace x en fonction de sin2t, ca n'a rien d'une droite

Posté par
Fractal
re : regression 08-10-08 à 23:08

C'est juste que quand tu fait une expérience tu peux te retrouver avec un sin²(t), et il faut alors penser à poser u = sin²(t) pour te ramener à quelque chose de linéaire.
En gros, pour faire une régression, il faut systématiquement se ramener à quelque chose de linéaire parce que les droites c'est les seuls trucs qu'on sait tracer.
Donc là si tu traces x en fonction de sin²(t) tu es censé obtenir une droite donc tu pourras en déduire a et b.

Fractal

Posté par
Fractal
re : regression 08-10-08 à 23:11

Citation :
parce que si je trace x en fonction de sin2t, ca n'a rien d'une droite


Chez moi, si.
(t'as bien pensé à mettre ta calculette en degrés?)

Fractal

Posté par
biddle
re : regression 08-10-08 à 23:23

j'ai fait ca avec Excel, mais peut etre pas correctement...je refais

Posté par
biddle
re : regression 08-10-08 à 23:28

oui ok j'avais fais sin2t en fonction de x

par contre, que ce soit en deg ou en rad ca doit donner 1 droite, il y a seulement un rapport de PI/180 entre les deux

Posté par
Fractal
re : regression 09-10-08 à 01:06

Il y a un rapport de Pi/180 entre les angles, mais sûrement pas entre leurs sinus au carré, donc non ça ne fait pas une droite quand on est en radians.

Fractal

Posté par
biddle
re : regression 09-10-08 à 09:54

tout à fait exact. désolé j'étais un peu fatigué hier soir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !