Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

régression et moindres carrés

Posté par
parataki
26-05-09 à 20:06

Bonjour,

Si on a une statistique double (xi,yi) et l'on créé zi=ln(yi) et l'on regarde la droite des moindres carrés de zi en fonction de xi, disons z=ax+b (donc la droite D d'équation : y=ax+b est la droite qui minimise les résidus au sens des moindres carrés) alors yi=exp(axi+b). Soit la fonction exponentielle f(x)=exp(ax+b) est ce que cette fonction est bien la seule parmi toutes les fonctions exponentielles de type f(x)=exp(cx+d) qui minimise les résidus au sens des moindres carrés ?

Posté par
pythamede
re : régression et moindres carrés 27-05-09 à 11:21

Non ! Non seulement ce n'est pas la seule "qui minimise les résidus au sens des moindres carrés" mais ce n'en est même pas une ! Enfin, pas nécessairement ! Minimiser les résidus sur le logarithme de y ne signifie pas minimiser les résidus sur y !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !