Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Relation trigonométrique

Posté par
MacErmite
14-01-10 à 22:09

Bonjour,

Je seche lamentablement pour résoudre cette expression :

2.\sin \theta - \cos \theta = 0

Pouvez-vous m'aider ?


Merci.

Posté par
Narhm
re : Relation trigonométrique 14-01-10 à 22:14

Bonjour,

Tu peux déjà constater que les Pi/2 + 2kPi et -Pi/2+2kPi avec k ne sont pas solutions de l'équation.
Après quoi tu peux faire apparaitre la fonction tangente en divisant par cos(teta).

Posté par
MacErmite
re : Relation trigonométrique 14-01-10 à 22:29

J'avais trouvé tan \theta = \frac{1}{2}, mais sans la calculatrice je suis bloqué pour trouvé \theta

Posté par
Narhm
re : Relation trigonométrique 14-01-10 à 22:32

Oui et même avec une calculette on aura du mal à trouver des valeurs exactes. Elles ne sont pas exprimables simplement.

Par contre si tu connais la réciproque de la tangente i.e. arctan, alors tu peux exprimer les solutions formellement en fonction de arctan(1/2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !