Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Relations

Posté par
alex5956
24-06-16 à 10:48

voici l'énoncé qui me pose probleme :

En identifiant l'ensemble des relations entre A et B avec \varphi (A*B)

déterminer le nombre de relations entre A et B en fonction du nombre d'éléments de et de B

la réponse évidemment non justifié est : \large  2^{|A| *|B|}


pourriez vous m'aider ?

Posté par
Recomic35
re : Relations 24-06-16 à 11:04

Il y a peut-être au départ une incompréhension de

Citation :
En identifiant l'ensemble des relations entre A et B avec \varphi (A*B)


Il s'agit de \mathcal{P}(A\times B), l'ensemble des parties du produit cartésien des deux ensembles A et B.

Si le cardinal de A est a et celui de B est b, quel est le cardinal du produit cartésien A\times B ?

Si le cardinal de l'ensemble E est e, quel est le cardinal de l'ensemble \mathcal{P}(E) des parties de E ?

Posté par
alex5956
re : Relations 26-06-16 à 11:13

card (A*B) =card(A)*card(B)=a*b

et

card(P(E))=card(A*B)=e=a*b


??

Posté par
Recomic35
re : Relations 26-06-16 à 11:53

Peux-tu relire attentivement la question et y répondre ?

Posté par
alex5956
re : Relations 26-06-16 à 13:27

Il s'agit de \mathcal{P}(A\times B), l'ensemble des parties du produit cartésien des deux ensembles A et B.


qu'est ce que ça veut dire ?

Posté par
alex5956
re : Relations 26-06-16 à 13:28

je prends la définition et l'exemple et définiton de la page :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ensemble_des_parties_d%27un_ensemble

pour definir  ce qu'est  ensemble des parties

Posté par
mdr_non
re : Relations 26-06-16 à 14:03

bonjour : )

Citation :
card (A*B) =card(A)*card(B)=a*b
Oui.

Citation :
card(P(E))=card(A*B)=e=a*b
Non clairement.
Si tu lisais un peu cette page wikipédia tu sauras répondre...

Posté par
alex5956
re : Relations 27-06-16 à 18:48


card(P(E))=2^a


??

Posté par
mdr_non
re : Relations 27-06-16 à 18:57

Pourquoi \huge 2^{\red a} ?

Le cardinal de E est e donc le cardine de \mathcal{P}(E) est 2^e.

Posté par
alex5956
re : Relations 27-06-16 à 21:44

ah oui !je voulais dire e !

mais pourquoi 2 puissance j'avais trouvé la formule nulle part dans le bouquin est ce qu on pouvait le deviner , j ai vu ça bien après sur internet mais je comprends toujours pas la formule , je sais que l appliquer mnt

Posté par
lafol Moderateur
re : Relations 27-06-16 à 22:38

Bonjour
pour compter le nombre de parties A d'un ensemble E, c'est très simple : pour chacun des e éléments de E, tu as deux choix : soit tu le prends pour constituer une partie A, soit tu ne le prends pas. tu as donc pour le premier élément de E, 2 choix, pour le deuxième : deux choix etc jusqu'à la fin
tu peux représenter ça dans un arbre, par exemple, et tu verras que cet arbre a 2^e branches, donc il y a 2^e manières de constituer une partie A de E, donc 2^e éléments dans \mathcal{P}(E)

Posté par
mdr_non
re : Relations 28-06-16 à 02:45

*** *** *** *** ***

Pour le produit cartésien de deux ensembles E et F de cardinal fini |E| et |F| :

Tu peux chercher le nombre d'élément de E\times F dans le cas facile où |E| = 3 et |F| = 2. Tu en trouveras exactement 6.

Schématiquement, on peut utiliser un tableau à double entrée ou une disposition en forme d'arbre pour écrire tous les éléments de E\times F.

Si je prends par exemple E = \{a , b , c\} et F = \{1 , 2\} alors on obtient un tel tableau : \begin{array}{|c|c|c|c|}\hline \begin{matrix}&&E
 \\ &F&\end{matrix} & \begin{matrix}&a&
 \\ &&\end{matrix} & \begin{matrix}&b&
 \\ &&\end{matrix} & \begin{matrix}&c&
 \\ &&\end{matrix}
 \\ \hline \begin{matrix}&1&\end{matrix} & (a , 1) & (b , 1) & (c , 1)
 \\ \hline \begin{matrix}&2&\end{matrix} & (a , 2) & (b , 2) & (c , 2)
 \\ \hline \end{array}

L'arbre n'est qu'une autre façon de représenter ce tableau : Relations

A chaque extrémité d'une branche se trouve un élément de E\times F et on en compte exactement 6 comme dans le tableau.

Plus généralement, |E\times F| = |E|\times|F|.

Une démonstration par le dénombrement :
Pour construire un couple (x , y) \in E\times F :
- on choisit x dans E : |E| possibilités ;
- on choisit y dans F : |F| possibilités.
Au total, on compte |E|\times|F| possibilités et autant d'éléments de E\times F.


*** *** *** *** ***

Pour l'ensemble des parties d'un ensemble E de cardinal fini |E| :

Tu peux pour commencer, chercher les différentes parties de l'ensemble E = \{a , b , c\} tu en trouveras 8 : \mathcal{P}(E) = \{\emptyset , \{a\} , \{b\} , \{c\}, \{a , b\}, \{a , c\}, \{b , c\}, \{a , b , c\}\}.

Schématiquement, E est une patate à 3 éléments et tu peux au total extraire 8 parties de E : Relations

Les 3 ensembles à 1 éléments en bleu. Les 3 ensembles à deux éléments en orange. L'ensemble E lui même en vert et l'ensemble à aucun élément en mauve.

Plus généralement, |\mathcal{P}(E)| = 2^{|E|}.

Une démonstration par le dénombrement :
Si on note les éléments de E (deux à deux distincts) ainsi : E = \{x_1 , x_2, ... , x_{|E|}\} alors pour construire une partie A \subset E :
- on choisit x_1 \in A ou non : 2 possibilités ;
- on choisit x_2 \in A ou non : 2 possibilités ;
...
- on choisit x_{|E|} \in A ou non : 2 possibilités.
Au total, on compte 2^{|E|} possibilités et autant de parties de E.

*** *** *** *** ***

Posté par
alex5956
re : Relations 30-06-16 à 12:53

ok j'ai compris ! )

j'ai lu dans un bouquin quel que soit l'ensemble E on a E\subset E

ça na pas de sens , vous en pensez quoi ?

Posté par
mdr_non
re : Relations 30-06-16 à 12:57

Bien sûr que ça a un sens.

Il est clair que tout élément de E est élement de E, i.e. \forall e \in E, e \in E d'où E \subset E.

Je ne sais pas si on peut faire plus simple. Peut-être se connais-tu pas la définition de l'inclusion ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Relations 30-06-16 à 13:03

ça a autant de sens que 4\leq 4 ...
mais peut-être fais-tu partie des gens à qui cela pause problème, de reconnaître que 4\leq 4 ?

Posté par
mdr_non
re : Relations 30-06-16 à 13:03

Et dit encore autrement.

Quel que soit l'ensemble E nous avons E = E donc E \subset E.

Posté par
alex5956
re : Relations 30-06-16 à 13:29

\subset
equivaut à <

Posté par
alex5956
re : Relations 30-06-16 à 13:29

et non \prec

Posté par
alex5956
re : Relations 30-06-16 à 13:36

euh  \leq


je voulais dire

Posté par
mdr_non
re : Relations 30-06-16 à 13:40

Qu'est-ce que tu racontes ?

Ce sont deux relations d'ordres oui mais ensuite ?

Soient A et B deux ensembles.
Quelle est la définition de A \subset B ?

Posté par
alex5956
re : Relations 30-06-16 à 14:40

A est un sous ensemble de B ,

je parle de E moi

Posté par
alex5956
re : Relations 30-06-16 à 14:53

\subset equivaut à < et non à <=

ça doit etre les ymboles que j'ai utilisé qui posent probleme .

Posté par
lafol Moderateur
re : Relations 30-06-16 à 17:48

ben non, justement ! correspond à

c'est \subsetneq qui correspond à < ....

Posté par
alex5956
re : Relations 01-07-16 à 13:19

et \subseteq ??

Posté par
Recomic35
re : Relations 01-07-16 à 13:46

Dans quasiment tous les ouvrages sérieux,  désigne la relation d'inclusion et pas la relation d'inclusion stricte :


 \\ A\subset B  \Leftrightarrow  \forall x\ (x\in A \Rightarrow x\in B)

En tout cas, E est toujours un sous-ensemble de E.

Posté par
lafol Moderateur
re : Relations 01-07-16 à 13:47

ça fait double emploi avec le symbole d'inclusion classique, ça n'est utilisé que par les gens qui aiment enfoncer des portes ouvertes.
Relis la définition de l'inclusion, tu verras que si tu poses A = E et B = E, tu as bien A inclus dans B ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Relations 01-07-16 à 13:48

D'ailleurs si on veut que P(E) contienne 2^n éléments lorsque E en contient n, force est d'accepter le vide et E comme parties de E ...

Posté par
Recomic35
re : Relations 01-07-16 à 13:56

Lire :

Recomic35 @ 01-07-2016 à 13:46

Dans quasiment tous les ouvrages sérieux, \color{red}\subset} désigne la relation d'inclusion et pas la relation d'inclusion stricte

Posté par
alex5956
re : Relations 02-07-16 à 22:16

alors wikipédia raconte nimp en plus XDXD

https://fr.wikipedia.org/wiki/Inclusion_(math%C3%A9matiques)

Posté par
lafol Moderateur
re : Relations 02-07-16 à 22:19

ça ne serait hélas pas la première fois ...

Posté par
mdr_non
re : Relations 02-07-16 à 22:23

Il faut que tu lises correctement, wikipédia écrit très explicitement que pour CERTAINS auteurs \subset est le symbole de l'inclusion stricte tandis que \subseteq est le symbole d'inclusion au sens large.

Posté par
alex5956
re : Relations 08-07-16 à 14:02

c est pas le cas on a dit que  l'inclusion au ses large est \subset

Posté par
alex5956
re : Relations 17-07-16 à 14:23

je pensais qu'en sciences on s'harmonisait pouratant ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Relations 17-07-16 à 16:54

parfois des normes changent, alors le temps que tout le monde soit au courant, change ses habitudes etc, les deux écritures coexistent (par exemple au lycée j'ai appris tg pour tangente, et depuis c'est devenu tan, Log est devenu ln etc etc. Le ch de cosinus hyperbolique est encore compris par tout le monde mais n'est plus la notation normalisée. Et comme les recueils de normes sont vendus une fortune, pas grand monde ne fait l'effort de se tenir au courant sans obligation. à moins que depuis internet on puisse y accéder plus facilement ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !