Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

repérage et vecteur

Posté par ladytupac (invité) 28-11-06 à 00:49

salut alors j'ai un exercices a remettre et je blok complètment  
alors c'est

ABCD un parallelogramme non aplati de centre O
I est le milieu de [AB] et J le milieu de [bc]
lA DROITE 5di° COUPE  (AC) en M et la droite (DJ) coupe (AC) en P

le but du problème est de démontré que AM=MP=PC

alors moi g besoin de la méthode 2 et 3

alors la methode 2 c'est


en utilisant certaines propriété du centre de gravité d'un triangle

a) justifier que M est le centre de gravité du triangle ABD

b)exprimé le vecteur AM a l'aide du vecteur AO

C)  exprimé le vecteur PC a l'aide du vecteur OC

D)déduire de b) et c) que

vecteur AM= vecteur PC et vecteur MP= vecteur AM

Posté par ladytupac (invité)repérage et vecteur suite 28-11-06 à 00:57

alors la méthode 3 c'est

en utilisant des propriétés géométrique

a) démontré que la droite (BP)coupe [DC] en son milieu K

b) démontré que le quadrilatère BKDI est un parallelogramme et en déduire que les droites (BK) et (DI) sont parallèle

c) en utilisant le théorème de thales démontré que
AM=MP

d) démontré que MP=PC

Posté par
gaa
re : repérage et vecteur 28-11-06 à 06:00

Bonjour,

la méthode 2 est tout de même fort simple
triangle ABD I milieu de [AB]
O milieu de [BD]  (diagonales d'un parallélogramme)
donc M centre de gravité et
vecteur MD=1/2 vect AM  (position du centre de gravité sur la médiane)
et dans le triangle DBC, il en va de même pour P et OP=1/2PC (vcteurs)
et comme vect AO=vect OC, tu dois tout de même pouvoir terminer

il en va de même pour la méthode 3
P est centre de gravité donc (BP) est médiane et coupe [DC] en son milieu
et comme [IB] et [DK] sont // et égaux, BKDI est un parallélogramme et par conséquent
(BI) et (KB) sont paralléles.
et tu utilises le théorème de la droite des milieux dans BMC pour montrer que P est milieu de [MC]
et même théorème dans ABP pour montrer que M milieu fr [AP]
et tu conclues
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !