Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reperages et coordonnes

Posté par noisette (invité) 12-08-07 à 20:00


bonjour j'ai besoin d'un peu d'aide je veux pas des reponses juste des pistes ou des explication merci d'avance


on considere un carre ABCD et les deux triangles equilateraux ABI et
BCJ. On travail dans le repere orthonorme (A;vectAB; vectAD)   on a donc AB=AD=1


1 trouver les coordonnees de I parmi les proposition suivantes justifier


I( 3; 1/2)
I(1/2 ;2)
I(1/2 ;3/2)
I(1/2;1/2)



2 trouver les coordonnees de J parmi les reponses suivantes justifier

J(2;1/2)
J(3+2/2;1/2)
J(3/2 ;3/2)
J(2;3/2)

Posté par noisette (invité)reperages et coordonnes 12-08-07 à 20:13

impossible de mettre une figure desole

Posté par noisette (invité)re : reperages et coordonnes 12-08-07 à 20:22

voila la figure elle est moche mais j'ai du la faire a la main merci de votre aide c'est surtout les racines qui me pose probleme

reperages et coordonnes

Posté par
CathrX
re : reperages et coordonnes 12-08-07 à 20:31

Bonjour !

Le projeté orthogonal H de I sur [AB] te donnera l'abscisse de I.(longueur AH)
Le projeté orthogonal H' de I sur [AD] te donnera son ordonnée (longueur AH').

Posté par
Epicurien
re : reperages et coordonnes 12-08-07 à 20:43

Salut

Un dessin pour mieux visualiser:


reperages et coordonnes


Et quelques pistes:

ABI triangle équilatéral donc

AI=BI

Or

\mathrm AI=||\vec{AI}|| et ||\vec{BI}||=BI

Ecris donc les vecteurs pour ensuite en tirer une équation

Tu peux faire pareil avec les autres cotées

A toi.

Kuider.

Posté par noisette (invité)reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:22

si je continue cela donne

CJ=vect CJ
BJ=vect BJ  

vect dc =vect AB

vect da =vect cb

je ne comprend pourquoi H projete intervien

Posté par noisette (invité)reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:24

daccord sij'utilise le prejete H j'aivais pas compris

j'obtiens I(1/2;0,9)

Posté par
Epicurien
re : reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:26

Ben en fait c'est pour calculer les coordonnées que  Cath t'a proposé de projeter sur chaque axe

Kuider.

Posté par noisette (invité)reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:31

ui c'est ce que j'ai fait mais a aucun moment j'obtiens une racine avec ton dessin epicurien qui est beacoup plus beau que le mien lol j'obtien des decimal

Posté par
Epicurien
re : reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:42

Regarde la nuance:

Un exemple avec \sqrt{2}

\mathrm \sqrt{8}=2\sqrt{2} \fbox{valeur exacte}


\mathrm \sqrt{8}\approx 2\times1.4 \fbox{valeur approchee}



Tu comprends ?


merci du compliment pour le dessin

Kuider.

Posté par noisette (invité)reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:43

enfait si j'ai compris les decimal que je vais trouver sont les valeurs approchees des racine c'est ca ?

Posté par
Epicurien
re : reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:44

Voila

Kuider.

Posté par noisette (invité)reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:46

ok d'accord enfait tout est dans ton super dessin grace lui on fait tout est on trouve tout j'iamgine ecoute super

Posté par
Epicurien
re : reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:49

Oui le dessin a l'échelle 1 est pratique mais il n'est la que qour verifier

Tu dois faire la justification par la méthode dite plus haut

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:49

que pour*

Posté par noisette (invité)reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:55

la reponse pour le point I

c'est (1/2;/2)


pour le point j c'est (2;1/2)

Posté par
Epicurien
re : reperages et coordonnes 12-08-07 à 21:58

Pour I peut être mais pour J non, a la vue du dessin tu peux élimier certaine réponses non?

Kuider.

Posté par noisette (invité)reperages et coordonnes 12-08-07 à 22:02

pour I c'est  1/2;3/2
on elimine pour le point J
J(3/2 ;3/2)
J(2;3/2)

Posté par noisette (invité)reperages et coordonnes 12-08-07 à 22:13

avec les racines c'est mieu

3+2/2;1/2
3/2;3/2

Posté par noisette (invité)reperages et coordonnes 13-08-07 à 22:44

excusez moi est ce que c 'est bonnes reponses

Posté par
sarriette Correcteur
re : reperages et coordonnes 14-08-07 à 08:34

bonjour,

pas le courage de relire toutes les explications... :

on a des triangles équilateraux de côté 1 donc

pour I:

abscisse = moitié du côté = \frac{1}{2}
ordonnée = hauteur du triangle equilateral de coté 1 = \frac{\sqrt{3}}{2} 3$\blue\rm \fbox{I(\frac{1}{2}\,;\,\frac{\sqrt{3}}{2})}

pour J:

abscisse = 1 + hauteur du triangle équilateral de côté 1 = 1 + \frac{\sqrt{3}}{2} = \frac{\sqrt{3}+2}{2}
ordonnée = moitié du côté = \frac{1}{2} 3$\blue \rm \fbox{J(\frac{\sqrt{3}+2}{2}\,;\,\frac{1}{2})}

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !