Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Repere orthonormé

Posté par Paulad (invité) 02-05-07 à 21:51

Bonjour,

J'ai rechercher mais je ne trouve pas

Pouvez vous m'aider?

a) Dans un repère orthonormé (O,I,J) soient A(2;5) B(-4;6) et C(3;-1) trois points.
On pose D (x;y)
Trouve les coordonnés de D pour que ABCD soit un parallélogramme.

b) Dans un repère orthonormé (O,I,J) soient A(-3;4) et C(2;1) deux points
On pose B (x;y)
Calcule les coordonnées de B sachat que C est l'image de A par la symétrie de centre B

Je ne suis vraiment pas fort en geométrie.

Merci d'avance

Posté par
anka
re : Repere orthonormé 02-05-07 à 21:53

bonsoir,
As-tu dessiné?
Je ne veux pas croire que tu n'arrives pas à placer sur ton dessin le point D qui complèterait le parallélogramme ABCD, et d'en lire les coordonnées

Posté par Paulad (invité)re : Repere orthonormé 02-05-07 à 21:55

oui je les ai, mais comment le prouver ?

Posté par
anka
re : Repere orthonormé 02-05-07 à 22:03

Je ne sais pas dans le cadre de quel chapitre tu voisq ça...les vecteurs peuvent ebn faire la preuve...mais je ne vois rien dans la consigne qui te le demande.

Posté par kuid312 (invité)re : Repere orthonormé 02-05-07 à 23:03

Sert toi des conditions d'existence d'un paralélogramme:

vecAB=vecDC
...


Kuider

Posté par
plumemeteore
re : Repere orthonormé 02-05-07 à 23:14

bonsoir Paulad
exercic a
pour passer de A à B, on retranche 6 à l'abscisse de A et on ajoute 1 à l'ordonnée de A
le vecteur AB est donc (-6;1)
vecteur CD = vecteur AB
donc pour passer de C à D, on retranche également 6 à l'abscisse de C et on ajoute 1 à l'ordonnée de C
exercice b
vecteur AB = vecteur BC
vecteur AC = vecteur AB + vecteur BC = vecteur AB + vecteur AB = 2 * vecteur AB
vecteur AB = 1/2  vecteur AC
calculer le vecteur AC, puis le vecteur AB, puis les coordonnées de B à partir de celles de A et du vecteur AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !