Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
Chilam
27-10-11 à 15:10

Bonjour,

J'ai un DM de maths pour la rentrée, et je suis complétement bloquée sur un exercice.

Voici l'énoncé:
Le plan est rapporté au repère orthonormé (O,I,J).
On considère les points A(-2;-5), B(0;5), C (4;1) et D(2;-9)

1) Démontrer que ABCD est un parallélogramme
2) Déterminer les coordonnées du point E symétrique du point B par rapport au point C
3) Calculer les longueurs AE et CD
4) Quelle est la nature du quadrilatère ACED ?

J'ai déjà fait la question 1), je sais comment faire la question 3) et a 4) mais je suis complétement bloquée sur la question 2) ! Voici le repère: (désolée, il est fait vite fait) Merci à tous ceux qui m'aideront !

Repère orthonormé

Posté par
tranquilo_22
Repère orthonormé 27-10-11 à 15:24

2) SI E symétrique du point B par rapport au point C alors C est le milieu du segment BE

Posté par
liller
re : Repère orthonormé 27-10-11 à 15:26

Bonjour,
E est le symétrique de B par rapport à C donc C est le milieu de [BE]
\Large  x_C = \frac{x_B+x_E}{2}
--> idem pour l'ordonnée.

équation du 1éer degré.

Posté par
maoudi972
re : Repère orthonormé 27-10-11 à 15:29

Bonjour Chilam

Alors pour la question 2
Il faut déja calculer \vec{BC} qui te donne \vec{BC} (4;-4)
maintenant il faut comprendre qu'es ce que sa vaut dire, sa veut que pour aller de B et C il avance de 4 et desence de 4

Pour obtenir C par rapport a B on ajoute des coordonné du vecteur \vec{BC} au coordonné du point B on obtient
(4+0;-4+5) = (4;1)les coordonnées de C

Pour c'est la même méthode sauf que tu pars de C par allé en E

Posté par
Chilam
re : Repère orthonormé 27-10-11 à 15:35

Ah merci, il faut donc que je fasse:

xC= xB+XE/2  =4
xE/2=4  
donc xE=8


yC= yB+yE/2 = 1
5+yE/2= 1
yE+5=2
yE= 2-5
donc yE=-3

Les coordonnées de E sont (8;.3)

C'est bien ça ?

Par contre, je n'arrive pas la question 4), moi qui la croyais facile, je ne comprends pas comment démontrer que ACED est un rectangle...

Posté par
liller
re : Repère orthonormé 27-10-11 à 15:44

Il semblerait que ça soit un parallélogramme, tu crois pas ?
Dis nous la définition d'un parallélogramme.

Posté par
Chilam
re : Repère orthonormé 27-10-11 à 15:48

Ah oui...
Un parallélogramme est un quadrilatère dont les côtés opposés sont parallèles.

Posté par
liller
re : Repère orthonormé 27-10-11 à 15:55

As tu appris : Si \vect{AB} = \vect{DC} alors le quadrilatère ABCD est un parallélogramme ?

Posté par
liller
re : Repère orthonormé 27-10-11 à 15:55

vecteur AB = vecteur DC *

Posté par
Chilam
re : Repère orthonormé 27-10-11 à 15:59

Hum, non  je n'ai pas appris ça :/


Par contre, j'ai essayé de faire ça, mais je sais pas si c'est correcte:

On sait que: E est symétrique au point B par rapport au point C or (BC) // (AD) donc (CE) // (AD)

Si un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles, alors c'est un parallélogramme

Donc le quadrilatère ACED est un parallélogramme.

Posté par
liller
re : Repère orthonormé 27-10-11 à 16:05

C'est très bien.

Posté par
Chilam
re : Repère orthonormé 27-10-11 à 16:08

Super ! Alors j'ai finis mon exercice, merci à tous de m'avoir aidé ^^ !

Posté par
asma33
QUESTION 1 01-11-11 à 16:47

Bonjour à tous, pour la rentréej'ai un exercice assez similaire mais je bloque sur la question 1) pourriez vous m'aider s'il vous plait.
Merci.

Posté par
tranquilo_22
Repère orthonormé 02-11-11 à 09:10

Bonjour,

ABCD est un parallèlogramme <==> \vec{AB}=\vec{DC}  ou  \vec{BC}=\vec{AD}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !