Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reperes ...

Posté par bobinip (invité) 27-08-07 à 14:29

boujour ;

jaurai besoin d'aide pour cet exercice je ne voit pas du tout comment m'y prendre

Dans un repere orthonormé on considere les points : A(-1;7) B(-3;1) C(3;4).

1/  montrer que (BC) a pour equation : y= ((1/2)x)+(5/2)

2/ montrer que la hauteur issue de A dans le triangle ABC a pour equation y= -2x+5

3/En deduire les coordonnées de A' ; projeté orthogonal de A sur [BC].

4/ Calculer les distances BC et AA' puis l'aire du triangle ABC

Merci d'avance

Posté par
Mariette Correcteur
re : Reperes ... 27-08-07 à 14:46

Bonjour,

Comment on déterminer une équation de droite ?

Est-ce que tu te souviens de la formule du coefficient directeur ?

Posté par bobinip (invité)re : Reperes ... 27-08-07 à 14:52

(yb - ya ) / ( xb -xa=)  ??

Posté par
Mariette Correcteur
re : Reperes ... 27-08-07 à 14:59

C'est ça, et je te rappelle qu'une équation de droite, c'est de la forme :

y=(coef directeur)*x+ordonnée à l'origine.

Donc, applique ta formule pour trouver le coef directeur de (BC).

Posté par
cailloux Correcteur
re : Reperes ... 27-08-07 à 15:03

Bonjour,

>> Mariette

Je me demande dans quelle mesure, vu qu' on nous donne l' équation de cette droite, on ne peut pas dire:

Les coordonnées de B vérifient cette équation.
Les coordonnées de C vérifient cette équation.

Donc l' équation de (BC) est:... ?

Posté par
narjisse04
re : Reperes ... 27-08-07 à 15:03

bonjour,
coef directeur = (yc-yb)/(xc-xb).
ordonnée à l'origine=
(m*(xc))-yc  .

Posté par bobinip (invité)re : Reperes ... 27-08-07 à 15:05

l'equation de BC est -6/-2 mais je ne voit pas a quoi cela ns mène :/

Posté par
Mariette Correcteur
re : Reperes ... 27-08-07 à 15:13

cailoux : pour ta remarque.

Ceci dit, je sais que quand je pose ce genre d'exercice, je donne l'équation pour les élèves puissent continuer, mais j'aime bien quand ils passent le calcul

bobinip : une équation, ce n'est jamais un nombre tout seul, il faut un =

pour le coef directeur : m=\frac{4-1}{3-(-3)}=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}

tu as du faire une erreur de calcule ou de recopie : as-tu bien pris les coordonnées de B et celles de C ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Reperes ... 27-08-07 à 15:25

C' était bien une question Mariette ! est-ce qu' un prof accepte ce genre de réponse ?

Posté par bobinip (invité)re : Reperes ... 27-08-07 à 15:26

exact j'avais pris pour a et b moi au lieu de b et c
merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : Reperes ... 27-08-07 à 15:38

cailloux

Citation :
est-ce qu' un prof accepte ce genre de réponse ?


ça dépend... Du prof et de l'élève. Je l'accepte, mais je suis plus tatillone sur la rédaction. En particulier, il faut toujours faire très attention dans les systèmes : quand on te dit "montrer que la solution du système... est ...", tu peux vérifier que la solution proposée march, Mais il faut en plus montrer qu'il n'y en a pas d'autre.
Et au bac (ou dans tout examen non noté par un prof connu), je déconseille les jeux comme ça.

bobinip : quelques indication pour la suite (je vais me sauver dans peu de temps) :

1/ pour trouver l'ordonnée à l'origine : B appartient à la droite donc yB=1/2*xB+p, et tu cherches p

2/ pense que la hauteur issue de A, c'est une droite perpendiculaire à (BC) et qui passe par A. De plus, deux droites sont perpendiculaires ssi le produit de leur coef directeurs vaut -1.

3/ A' appartient à la hauteur et à (BC), donc on forme un système.

4/ tu as une formule donnant une distance en fonction des coordonnées.

bon courage

Posté par bobinip (invité)Reperes ... 27-08-07 à 15:39

okii merci mariette pour ton aide

Posté par bobinip (invité)Reperes ... 27-08-07 à 16:05

dsl mais je narrive tjs pas a comprendre la question 1 enfin a comprendre ce qu'il faut faire ?? qqn pourrai t'il m'eclairer d'avantage ... svp

Posté par
bouga34
re : Reperes ... 27-08-07 à 16:24

hello, une équation peut etre de la forme ax+p ou ax. ici c'est ax+p .
pour trouver a tu connais normalement une méthode: a=(4-1)/(3-(-3)) ce qui donne 1/2
a présent tu sais que y=1/2x+p

Posté par
bouga34
re : Reperes ... 27-08-07 à 16:27

maintenant tu sais que B(-3;1) === x=-3;y=1
donc 1/2 x(-3)+p=1
a toi de jouer
ps: je crois que c'est bien comme ça qu'on fait

Posté par bobinip (invité)Reperes ... 29-08-07 à 11:50

ree ...

pour la question 3
je trouve les coordonées de A' (3;-1) mais il ne corespondent pas a la figure pour corespondre il faudrai (3;1) mais je ne voit pas ou j'ai put faire l'erreur qqn pourrai t'il m'aider sVp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Reperes ... 29-08-07 à 12:12

2/
Les perpendiculaires à (BC) ont -1/(1/2) = -2 comme coefficient directeur.

Leur équation est de la forme: y = -2x + k
Celle qui passe par A est telle que: 7 = -2*(-1) + k --> k = 5

L'equation de la hauteur issue de A du triangle ABC est donc: y = -2x + 5
-----
3/
Resoudre le système:

y= ((1/2)x)+(5/2)
y = -2x + 5

((1/2)x)+(5/2) = -2x+5
2,5x = 2,5
x = 1
y = -2+5 = 3
--> A'(1 ; 3)
-----
...

Posté par bobinip (invité)re : Reperes ... 29-08-07 à 12:29

jte remercie J-P =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !