Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution algébrique

Posté par
Ethan0712
17-11-19 à 17:51

Boujour,  
J'ai besoin d'aide pour une amie sur cet exercice s'il vous plaît :
Un train corail part à midi de la Gare de Lyon en direction de Paris ,à la vitesse de 120km/h. Lyon est à 465km de Paris
A midi, un TGV part de la Gare Montparnasse  à Paris, direction Lyon.On considère que le TGV roule à 330km/h.
À quelle distance de Paris le TGV va-t-il croiser le train corail ?

J'ai déjà trouvé 3,8 le temps mis pour aller de  Lyon à Paris. Et 1,4 pour le temps qui sépare Paris de Lyon. Mais je n'arrive pas à répondre à la question avec les données que j'ai trouvé.
Merci d‘avance

Posté par
carita
re : Résolution algébrique 17-11-19 à 18:14

bonsoir

sur le petit dessin, R est le point de rencontre des 2 trains.
soit t le temps auquel les 2 trains se croisent.
Résolution algébrique

par ailleurs, on connait la relation V = d/t, équivalente à d = V*t

1)  soit d la distance effectuée par le train corail en un temps t (donc d=LR)
on peut écrire que d = .......?   en fonction de t

2) pendant ce temps t, le TGV va parcourir une distance RP de ....? (en fonction de d)
....

Posté par
Ethan0712
re : Résolution algébrique 17-11-19 à 18:31

Bonsoir,
Merci de votre réponse, grâce à la leçon et vos conseil j'ai pu trouver entre temps merci
Bonne soirée

Posté par
carita
re : Résolution algébrique 17-11-19 à 18:32

super !
tu as trouvé quel temps ?

Posté par
Ethan0712
re : Résolution algébrique 17-11-19 à 18:59

J'ai trouvé 13h24 mais j'avais fais une erreur dans l'énoncé je m'excuse
Merci de votre aide et de vos recherches
Bonne soirée

Posté par
carita
re : Résolution algébrique 17-11-19 à 19:01

ah
en effet avec l'énoncé tel qu'il est ici, on ne trouve pas 1h24.
le principal, c'est que tu aies su faire.
bonne suite

Posté par
mijo
re : Résolution algébrique 17-11-19 à 19:54

Bonjour à vous deux
Ethan0712
La question est :
À quelle distance de Paris le TGV va-t-il croiser le train corail ?
on ne demande pas l'heure de la rencontre
Qu'as-tu trouvé comme distance de Paris en km ? c'est cette réponse là qui montrera si ton calcul est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !