Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

résolution avec cosinus et sinus

Posté par
fiftyfat
31-10-08 à 11:08

Bonjour,
l'énoncé:
Résoudre sur ]-;[ l'équation : cos(3x+/4)=sin(4x+/6)

cette fois-ci je ne sait absolument pas comment commencé, je sais qu'une fois que j'ai trouvé une solution je rajout 2k pour trouver toute les autres mais je suis bloqué...

merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : résolution avec cosinus et sinus 31-10-08 à 11:19

Bonjour

transforme par exemple ton cosinus par la formule:

cos x = sin (x+/2)

puis tu dis que 2 sinus sont égaux lorsque :

y = x+ 2k
ou
y = -x+2k

Posté par
fiftyfat
re : résolution avec cosinus et sinus 31-10-08 à 12:13

merci de ta réponse rapide et j'avais repérer cette formule, mais je pensais qu'elle ne s'appliquait qu'avec un cosinus de x+/2

ça donnerai cos (3x+/4)=sin (3x +3/4) ?

Posté par
jeanseb
re : résolution avec cosinus et sinus 31-10-08 à 12:58

Voui!

Posté par
jeanseb
re : résolution avec cosinus et sinus 31-10-08 à 13:01

mais ta methode marche aussi: cos(x+/2) = - sin x  donc sin x = - cos(x+/2)

et tu dis

cos y = cos x lorsque:

y = x +2k
ou
y = -x +2k

Posté par
fiftyfat
re : résolution avec cosinus et sinus 31-10-08 à 15:56

"Voui!"
heuuuu...ça veut dire que c'est bon voui? (j'interprèterais ça comme un "ouais,mais c'est pas comme ça que ça marche" ou quelque chose du genre)
il suffit de pas grand chose pour me mettre le doute moi (rien qu'un V majuscule en l'occurrence) enfin ce dernier n'est peut-être que la manifestation d'un accent régional que je ne connaitrais pas...
enfin disons que c'est oui!!

pour le reste que je mette tout en cosinus ou en sinus la seul chose qui change c'est l'expression des résultat

a savoir
y = -x+2k (pour le tout cosinus)

y = -x+2k (pour le tout sinus)
encore une chose que j'apprends (et en visualisant le cercle trigo je comprend pourquoi, c'est le principal)

donc merci
PS:petite question de dernière minute, y a t-il une vraie différence entre "congrue"  et "équivaut"?

Posté par
jeanseb
re : résolution avec cosinus et sinus 31-10-08 à 16:22

Voui (pour moi), c'est un oui amical ("mais oui!)

"congru à" signifie  "est dans la même classe d'équivalence que". Si tu dis équivaut, on pense à une approximation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !