Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d'équation

Posté par Anaiis (invité) 30-04-07 à 00:07

Bonjour à tous
Je bloque sur plusieurs exercices.

Résoudre les équations suivantes :

1) x2+1 = 8

2) -3x2= -16

3) 5x2+1 = 4x2+8

4) 4x -1 = 1- 2/3

5) x2+16 = 0

Ce qui me bloque c'est les carrés et les fractions..

Merci d'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:09

Hello,

1) x2+1 = 8

x2 = 7

x = 7

Tu essaies ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:10

+- 7 , pardon

Posté par Anaiis (invité)Résolution d'équation 30-04-07 à 00:12

Ah merci je crois que j'ai saisi.


-3x2=-16

x = 16/3


C'est ça??

Je te remercie déja pour ton aide

Posté par
SELMATH
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:12

x²+16=0
x²=-16
impossible le carre n est jamais negatif

Posté par
SELMATH
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:14

x=v16/3=4/v3
termine

Posté par Anaiis (invité)Résolution d'équation 30-04-07 à 00:14

A daccord donc celui la il est impossible?

ça te gène si on fait les autres ensemble?

sinon c'est pas grave mais merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:16

Essaie de faire le 2.

Posté par
Bourricot
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:16

Non x2 = 7 n'a pas qu'une solution 7

Il faut relire son cours :
si a < 0 alors x2 = a possède 0 solution
si a = 0 alors x2 = a possède 1 solution ....
si a > 0 alors x2 = a possède 2 solutions ....

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:18

On a mis +- bourricot....

Posté par
SELMATH
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:18

5x²+1=4x²+8
5x²-4x²=8-1
x²=7
x=v7 ou x=-v7

Posté par
Bourricot
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:21



Oui mais entre le moment où j'ai commencé à répondre et celui où j'ai effectivemement envoyé ma réponse il y a eu des parasites sur ma connexion ! Et ma réponse est arrivée un peu tardivement ! toutes mes excuses   

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:22

Héhé, pas grave

Posté par Anaiis (invité)Résolution d'équation 30-04-07 à 00:25

Je vous suis plus trop la!Lol
Pour le 2eme jai pas compris..
Et pour le 3 Pourquoi vous passez directement à x2 et le 5x et -4x au carré?

Désolé je suis plus mais merci pour votre aide

Posté par
SELMATH
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:28

tu vois que 5x²-4x²=1x²=x²

Posté par Anaiis (invité)Résolution d'équation 30-04-07 à 00:31

Ah daccord j'ai saisi! mais pourquoi x = v7 ou -v7?

Posté par
SELMATH
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:31

-3x²=-16
x²=-16/-3
x=v16/3 ou x=-v16/3
comme 16 est le carre de 4
donc x=4/v3 ou x=-4/v3
v racine carre

Posté par
SELMATH
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 00:33

x=racine de 7
x=-racine de 7

Posté par Anaiis (invité)Résolution d'équation 30-04-07 à 00:42

Daccord merci beaucoup!
Mais pour le 4 ) 4x-1 = 1-2/3 comment je fais avec les fractions?

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution d'équation 30-04-07 à 01:26

4x - 1 = 1 - 2/3

4x = 2 - 2/3

4x = 6/3 - 2/3

4x = 4/3

x = (4/3)/4

x = 4/3 : 4/1

x = 4/3 * 1/4

x = 4/12

x = 1/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !