Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution d'équation

Posté par
anne94100
29-08-07 à 21:03

Bonsoir,
J'aimerai bien savoir comment est ce que l'on fait pour choisir entre l'utilisation de l'écriture factorisée ou développée pour résoudre une équation du type : E(x) = 8

Ecriture développée : 3x^2-14x+8
Ecriture factorisée : (3x-2)(x+4)

Merci !!

Posté par
Mariette Correcteur
re : Résolution d'équation 29-08-07 à 21:06

Salut,

autant pour résoudre une équation type ...=0, on prend toujours la forme factorisée, autant pour le reste, on y va un peu au petit bonheur...

Ici, la forme développée va marcher.

Posté par
ybebert
re : Résolution d'équation 29-08-07 à 21:10

Bonjour,

si E(x) vaut 3x² -14x + 8  

et que tu dois résoudre E(X)=8  il faut prendre la forme développée

car alors 3x² -14x + 8 =8  =>  3x² -14x =0  => x(3x-14) =0

et on sait qu'un produit de facteur est nul si l'un de ses facteurs est nul soit x=0 ou 3x-14 =0

En fait E(X) = 8  peut s'écrire F(X) = 0  et pour résoudre F(X) = 0 on choisit en général la forme factorisée, mais y a des cas particuliers ou la forme développée peut etre utilisée. Mais en résumé c'est plutot sous forme de facteur qu'on résoud F(x) = 0

A+

Posté par
anne94100
re : Résolution d'équation 29-08-07 à 21:17

Merci Mariette et ybebert !
Donc si j'ai bien compris, la réponse est E(x) = 0 (où alors j'ai rien compris ??!!)

Posté par
Mariette Correcteur
re : Résolution d'équation 29-08-07 à 21:19

Non, non, relis bien ce qu'à écris ybebert : tu transformes l'équation E(x)=8 en une autre équation, du type ..=0

Posté par
ybebert
re : Résolution d'équation 29-08-07 à 21:29

E(x) = 8  entraine E(x) - 8 = 0

mais E(x) = 8  a des solutions différentes que E(x) = 0

3x + 6 = 8    c'est pas la même chose aue 3x + 6 = 0

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !