Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution d'équation

Posté par Grandefl0w54 (invité) 06-11-07 à 13:02

Salut,

Voilà, mon prof nous as donné un DM à faire pour la renter, et il y a deux équations que je n'arrive pas à résoudre.

la premièere...
3y² + 5y = y² - 8y
Je bloque sur cette équation car il y a des y² et des y seule. Si quelqu'un pourait m'aider et m'expliquer...

La deuxième...
1/x²-9 + 3/x+3 = 2/x-3
Je bloque sur celle là, j'ai réussi a trouver les valeurs interdites qui sont V9 ; -V9 ; -3 ; 3 (dites si j'ai faux), mais après j'arrive pas à calculer car aux nominateur j'ai pas de x donc sa me donne un truc dans ce genre : 1 + 3 = 2
1 + 3 - 2 = 0
2 = 0
Donc c'est pas logique ><

Toujours dans mon DM, pour l'exercice 2, que je cite ici : Pour tout réel x, on pose : E(x) = (x+3)² - 25 (Forme A)

1) a- Prouver que E(x) = x² + 6x - 16 (Forme B)
Donc j'ai trouvé :
E(x) = (x+3)² - 25
E(x) = x² + 2*x*3 + 3² - 25
E(x) = x² + 6x - 16
E(x) = x² + 6x - 16

b- Prouver que E(x) = (x-2)(x+8) (Forme C)
J'ai trouvé :
E(x) = x² + 8x - 2x - 16
E(x) = x² + 6x - 16
E(x) = (x-2)(x+8)
E(x) = x² + 8x - 2x - 16
E(x) = x² + 6x - 16
E(x) = (x+3)² - 25

2) Choisir, parmis ces trois formes, celle qui est la mieux adaptée pour résoudre chacune des équations suivantes, puis les résoudres.

a- E(x) = 0 (Trouver : forme C)
b- E(x) = 11
c- E(x) = -16

Voilà c'est ici que je n'arrive pas, je sais pas comment je peux trouver laquelle est la bonne méthode... HELP ME PLZ !

Posté par
loka
re : Résolution d'équation 06-11-07 à 13:15

3y²+5y=y²-8y

On met tout du même coté

3y²+5y-y²+8y=0
2y²+13y=0

Ensuite , il faut que tu factorise pour avoir deux produits de facteurs

y(2y+13)=0

La , il y a deux solutions , je vais te laisser les trouver

Posté par Grandefl0w54 (invité)re : Résolution d'équation 06-11-07 à 18:22

aaaah merci beaucoup, ca m'aide beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !