Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution d'équation au premier degrés

Posté par
evitanina1
08-03-07 à 16:02

J'ai une série de 5 équations à résoudre:
il faut les réaliser en suivant ce plan :
1 ) factoriser
2 ) l'équation produit à autant de solutions que de nombres de facteurs

Mes équations à resoudre sont :

1)    (x + 1)³ + x² - 1 = 0
2)    18a³ + 98ab² - 84a²b = 0
3)    (2x - 5)² - (3 - x)² = 0
4)    a²bc - 4bc³ = 0
5)   (x² - 4)² - (x-2)² = 0

Voila, si quelqu'un pourrait m'aider ça serait génial!
Merci d'avance !
Eva

Posté par
otto
re : Résolution d'équation au premier degrés 08-03-07 à 16:06

Bonjour !!!!!!

Essaie de trouver un facteur commun, puisque c'est ce que te conseil l'énoncé.
Par exemple, pour la 1, tu as du x^2-1 que tu sais factoriser. Tu dois pouvoir faire sortir un facteur x+1, et ca tombe bien parce que tu avais 3 fois ce facteur dans (x+1)^3

Pour la 3 et la 5, ce sont simplement des mises en facteur du type A^2-B^2, tu dois être capable de le faire depuis la 3e, il suffit d'identifier A et B.
Bonne chance.
a+

Posté par
evitanina1
Juste une chose 08-03-07 à 16:14

Bonjourrs!!
C'est vraiment gentil d'avoir repondu!!
Mais le probleme c'est que je comprends vraiment rien si vous pouvais me donner juste un exemple de resolution parmis les 5 équations ca serait vraiment gentiln je comprends rien dutout !! :s
Mercii d'avance
Eva

Posté par
otto
re : Résolution d'équation au premier degrés 08-03-07 à 17:07

Il n'y a rien à comprendre et c'est de niveau 3e. Tu devrais aller revoir tes règles.
Par exemple pour la première:

x^2-1=(x+1)(x-1)
donc ton équation s'écrit
(x+1)^3+(x-1)(x+1)=0
tu peux mettre en facteur le terme (x+1) et tu trouves
(x+1)[(x+1)^2+(x-1)]=0
tu développe le terme entre [ ] et tu trouves
(x+1)[x^2+2x+1+x-1]=0
(x+1)[x^2+3x]=0
que tu peux encore écrire
(x+1)[x(x+3)]=0
Un produit de facteurs est nul dans R, si et seulement si l'un des facteurs l'est.
Ainsi, les solutions de ton équation sont -1,0 et -3

A toi de faire la suite.
a+

Posté par
evitanina1
re : Résolution d'équation au premier degrés 08-03-07 à 17:24

MERCI BEAUCOUP J'AI COMPRIS !( pour celle la)
BISOUS
EVA.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !