Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S

Posté par
evitanina1
08-03-07 à 20:19

Bisoir!!
Je dois résoudre l'équation suivante :
(2x-1)(x+3)²+1-2x = 0
J'ai encore enormement de mal
Pouvais vous m'aider
Merci beaucoup
Eva.

Posté par
otto
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 20:19

Re,
tu peux mettre un terme en facteur, vois tu lequel?

Posté par
jamo Moderateur
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 20:20

Bonsoir

tu peux factoriser par (2x-1)

Posté par
bruschetta1
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 20:21

1-2x = -(-1+2x)

Posté par
evitanina1
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 20:22

Non je ne vois pas trop lequel otto . . .
?

Posté par
bruschetta1
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 20:23

(2x-1)((x+3)²-1)
(2x-1)((x+3-1)(x+3+1))

Posté par
evitanina1
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 20:41

? ? ?

Posté par
otto
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 20:42

Il faut quand même faire un effort, bruschetta a fait l'exercice de facon intégrale, et tu es censée être capable de faire ca depuis au moins la 3e ...

Posté par
evitanina1
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 20:46

Les factorisations c'est mon point faible :S
et j'ai les bonnes competences pour passer en S . .
Donc c'est mon seul "gros" probleme
Si vou pourrez M'expliker . .car ils me faudrait quelques petites explications en plus . .
MERCI.
EVA.

Posté par
Hocine
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 21:14

(2x-1)(x+3)²+(1-2x)= 0

(2x-1)(x+3)²-(2x-1)= 0

(2x-1)[(x+3)²-1]= 0

(2x-1)[(x+4)(x+2)]= 0

Soit 2x-1= 0 et x=\frac{1}{2}

Soit x+4= 0 et x=-4

Soit x+2= 0 et x=-2

S={\frac{1}{2};-2;-4}

Posté par
evitanina1
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 21:32

ENORME MERCI HOUCINE!!

Arrives tu à resoudre :
x³-y³-x²y+xy²=0
??
ca serait Geniale!!
Merci d'avance!!
BiZou
Eva.

Posté par
jamo Moderateur
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 21:34


Il faut utiliser cette idendité remarquable :
x3 - y3 = (x-y)(x²+xy+y²)

Posté par
jamo Moderateur
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 21:35

Et ensuite : -x²y+xy² = xy(-x+y) = -xy(x-y)

Et tu pourras factoriser le tout par (x-y)

Posté par
evitanina1
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 21:35

j'ai vraiment plus de force pour continuer sur les factorisations, alors je pense que je vais m'arreter sur celle là
Je laisserais un blanc c'est pas grave
En tout les cas je vous remercie jamo !!!!!

Posté par
jamo Moderateur
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 21:37

Oui, il est peut-etre tard ...

Va te coucher, tu reprendras tout ça à tête reposée demain ...

Posté par
evitanina1
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 08-03-07 à 21:38

Exactement =)
Bonne nuitt et merci encore !!!

Posté par
Hocine
re : RESOLUTION D'EQUation Difiicile :S 09-03-07 à 13:58

De rien evitanina !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !