Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d'équationn!

Posté par Marinedu13 (invité) 30-04-07 à 00:46

Bonsoir à tous

Je saisis pas la méthode sur cette exercice

Résoudre

2x-3/2 - x-1/3 = x-1/2

Et

36x2=49

(3x+2)(x-5)=(10-2x)(x+4) - (15-3x)(x-3)

Merci à l'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution d'équationn! 30-04-07 à 01:38

2x - 3/2 - x - 1/3 = x-1/2

x - 9/6 - 2/6 = x -1/2

x - 11/6 = x -1/2

-11/6 -1/2

Pas de solution.

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution d'équationn! 30-04-07 à 01:40

36x2 = 49

x2 = 49/36

x = +- 7/6

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution d'équationn! 30-04-07 à 01:45

(3x+2)(x-5)=(10-2x)(x+4) - (15-3x)(x-3)

3x2 -15x + 2x -10 = 10x + 40 -2x2 -8x - (15x -45 -3x2 + 9x)

3x2 -15x + 2x -10 = 10x + 40 -2x2 -8x - 15x +45 +3x2 - 9x

2x2 -29x + 95 = 0

(x - 5)(2x -19)

x = {5 ; 19}

Posté par Anaiis (invité)resolution d'équation 02-05-07 à 17:13

Bonjour à tous.

J'ai cette équation à resoudre et je n'y arrive pas.

2x-3( le tout sur)/2 -  x-1(le tout)/3 = x-1/2


Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lepton
re : resolution d'équation 02-05-07 à 17:18

Donc ta fraction serait :

\frac{2x-3}{2}-\frac{x-1}{3}=x-\frac{1}{2}

? dis moi si c'est pas ca.

*** message déplacé ***

Posté par hermano59 (invité)yo 02-05-07 à 17:26

apres il faut que tu passe tout d'un coté et que tu mete tout sur le meme denominateur

*** message déplacé ***

Posté par Anaiis (invité)re : resolution d'équation 02-05-07 à 17:37

Oui voila c'est ça.
Mais je n'arrive pas a passer tout d'un coté

*** message déplacé ***

Posté par hermano59 (invité)re 02-05-07 à 17:39

ben tu passe le  -(1/2)de l'autre coté sa va faire (1/2) apres tu passe le (x) il va donné (-x) apres tu met tt au meme denominateur

*** message déplacé ***

Posté par Anaiis (invité)re : resolution d'équation 02-05-07 à 17:55

euuu je m'embrouille désolé

*** message déplacé ***

Posté par
saim
resolution d'équation 02-05-07 à 20:44

bonsoir.
tu commence par multiplie x de droite par 2;tu a alors (2x-1)/2.
3(2x-3)/6-2(x-1)/6-3(x-1)/6=0.
3(2x-3)-2(x-1)-3(-1)=0.
6x-9-5x-5=0.
je te laisse la suite......

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : resolution d'équation 02-05-07 à 20:55

bonsoir Anaïs
mettre tous les termes au même dénominateur : 6
si on multiplie le numérateur et le dénominateur par le même nombre (sauf 0), la fraction ne change pas
3(2x-3)/6 - 2(x-1)/6 = 6x/6 - 3/6
supprimer les dénominateurs (on multiplie tout par 6)
3(2x-3) - 2(x-1) = 6x - 3
développer chaque terme
(6x-9)-(2x-2) = 6x-3
ôter les parenthèses
6x-9-2x+2 = 6x-3
grouper les x d'un côté et les nombres de l'autre
6x-2x-6x = -3+9-2 (quand un terme passe de l'autre côté, il change de signe)
-2x = 4; x = 4/-2 = -4/2 = -2

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !