Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
mhalter
re : Quand utiliser la loi binomiale? 30-10-08 à 10:36

Waouw!
D'accord

Alors je poste un exercice:

Considérons l'expérience du lancer d'un dé et supposons qu'à chaque lancer la probabilité d'obtenir 6 est p, avec 0<p<1.
On lance le dé indéfiniment, et on note la variable aléatoire X égale au nombre de fois où le six est sorti au cours des 6n premiers lancers, n>=1

Donner la loi de X.

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Quand utiliser la loi binomiale? 30-10-08 à 10:44

Dans un nouveau topic  

*** message déplacé ***

Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Résolution d'exercice concernant lois usuelles

Posté par
mhalter
30-10-08 à 10:47

Bonjour,

Voicil'exercice:

Considérons l'expérience du lancer d'un dé et supposons qu'à chaque lancer la probabilité d'obtenir 6 est p, avec 0<p<1.
On lance le dé indéfiniment, et on note la variable aléatoire X égale au nombre de fois où le six est sorti au cours des 6n premiers lancers, n>=1

Donner la loi de X.

Merci à l'avance de me donner un coup de pouce,sachant que ce qui m'importe le plus est de savoir comment vous êtes arrivés à déduire qu'il s'agit de telle ou telle loi.

Posté par
borneo
re : Quand utiliser la loi binomiale? 30-10-08 à 11:03

Je vois que tu as ouvert un nouveau topic  

Le principe, c'est 1 exercice = 1 topic

L'intérêt, c'est que tant que personne n'a répondu, ton topic paraît en rouge, ce qui le signale à tous, alors que si tu postes à la suite d'un exercice résolu, il n'est qu'en jaune, ce qui ne le signale pas vraiment.

Par ailleurs, la personne qui t'a répondu sur l'exercice 1 ne pourra pas forcément répondre sur le 2.  

Un autre conseil concernant les exercices que tu postes : écris toujours ce que tu as fait, ce qui montre que tu n'es pas juste là pour qu'on te fasse ton exo.  

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution d'exercice concernant lois usuelles 30-10-08 à 11:04

Bonjour.

Puisque le nombre de lancers est limité à 6n, X sera une binômiale de paramètres 6n et p.

Posté par
mhalter
re : Résolution d'exercice concernant lois usuelles 30-10-08 à 11:24

Merci

Donc pour avoir un binomiale, il faut que P(X)= p (toujours?) et que n soit donné?
Si on avait eu n=1 épreuve, on aurait utilisé une  Bernouilli?

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution d'exercice concernant lois usuelles 30-10-08 à 11:38

Binômiale X = B(n,p) :

on répète n fois une même épreuve (de manière indépendante) ayant la probabilité p de réussite ( et 1-p d'échec). X représente le nombre de réussites parmi ces n essais.

Si n = 1, effectivement, cela s'appelle une épreuve de Bernouilli.

Posté par
borneo
re : Résolution d'exercice concernant lois usuelles 30-10-08 à 12:51

Bonjour

On est dans le cas décrit dans ton autre topic.

Il n'y a pas d'autre question ? Car chercher la loi de X s'il n'y a rien à trouver, je trouve ça peu intéressant.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !