Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution d'inéquation

Posté par kactus 115 (invité) 11-03-07 à 14:26

Bonjour, j'ai un petit problème sur cet éxercice :

Résoudre (5x-1)(-x-5)<25x²-1

je ne sais pas comment m'y prendre. je pense qu'il faudrait fractoriser  25x²-1 mais je ne sais pas comment ...
ce serait sympa de m'aider

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 14:31

Bonjour,

connais tu : a²-b²=(a-b)(a+b) ??

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 14:31

euh ... oui bien sur

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 14:35

alors 25x²-1 = (5x)²-1² = ????

Posté par kactus 115 (invité)re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 14:37

25x²-1 = (5x)²-1²
       = 25x² 1  

wahou sa marche !! ^^ merci beaucoup mais je ne comprend pas pourquoi on met (5x)² ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 14:39

Parce que (5x)²=5²*x²=25*x²=25x²

Mais tu n'as pas répondu à la question.

Je te faisais remarquer que 25x²-1 = (5x)²-1²

Mais maintenant, tu dois factoriser en utilisant l'idendité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 14:41

alors il faut factoriser 25x²-1  ... ok
x(25x-1) mais c'est pas sa car le :  -1 va devenir  -x si on développe donc sa ne marche pas et c'est la dessus que je bloque en fait

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 14:45

mince j'ai pas utilisé a²-b²
je réesaye alors ....

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 14:46

Oui, réessaye ...

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 14:49

c'est bon j'ai trouvé  (je ne sais pas si c'est bon )

25x²-1
= (5x-1)(5x+1)
ce qui fait bien 25x²-1 car
5x X 5x + 5x - 5x -1
25x² + 5x - 5x -1
= 25x² -1

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 14:57

oui, c'est bon pour l'instant.

Donc :

(5x-1)(-x-5)<25x²-1

<==> (5x-1)(-x-5)<(5x-1)(5x+1)

A toi de continuer ...

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:01

faut factoriser tous les (5x-1) je crois

alors ...

(5x-1) [(-x-5) - (5x+1)]
(5x-1) (-x-5-5x-1)
(5x-1) (-6x -6)

donc (5x-1) < (-6x-6)

je pense que sa doit être sa

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:03

Ca commence bien, mais ça finit mal ...

(5x-1)(-x-5)<25x²-1

<==> (5x-1)(-x-5)<(5x-1)(5x+1)

<==> (5x-1)(-x-5)-(5x-1)(5x+1) < 0

<==> (5x-1)[(-x-5)-(5x+1)] < 0

<==> (5x-1)(-6x-6) < 0

Et ensuite ??

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:07

a ouais mince ... j'avais pas pensé comme sa

(5x-1)(-6x-6) < 0
(5x-1)< -(-6x-6)
5x-1 < 6x+6
5x-6x < 6+1
-x < 7
x > 7  (je ne sais pas si' il faut changer le sens du signe)

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:09

Non, surtout pas !!

Tu dois étudier le signe du produit (5x-1)(-6x-6).

Donc, pas le choix : Tableau de signe !!

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:14

Tu trouveras des exercices corrigés ici : (Lien cassé)

Posté par kactus 115 (invité)re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:15

oula je pige plus rien :?


x               -1     1/5
(5x-1)        -     -  0   +
(-6x-6)       +  0  -      -
(5x-1)(-6x-6) -  0  +  0 -

    

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:16

ok merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:18

Pourtant, il est bon ton tableau de signes !!

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:19

oui ^^    mais je ne comprend pas ... on ne connait toujours pas le signe ....
javascript:format('url')
url

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:21

oups désolé pour le   truc   >>>  javascript:format('url')url

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:21

Mais si !!

Tu as determine le signe de (5x-1)(-6x-6) sur ]-inf ; +inf[

Donc, tu peux dire pour quelle valeurs de x il est strictement négatif !

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:23

a oui d'accord
S = ]-; -1[ u ]1/5 ; +

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:23

pff que je suis bête je le savais sa en plus ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:27

Ok, c'est bon !

Posté par kactus 115 (invité)Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:28

ok merci beaucoup  

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'inéquation 11-03-07 à 15:30

Ok, de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !