Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

resolution d'une equation

Posté par tsj31 (invité) 13-04-07 à 13:26

bonjour
j'ai un probleme a resoudre:
UNE VIEILLE LINOTTE PARTAGE 25110 GRAINES ENTRE SES TROIS ENFANTS LINOTTES DE FACON QUE LA DEUXIEME AIT LES 3/4 DE LA PART DE LA PREMIERE ET LE TROISIEME LES 9/5 DE LA DEUXIEME.
"CALCULER LA PART DE CHACUNE DES TROIS LINOTTES."
merci de bien vouloir me donner un grand coup de main

Posté par
mikayaou
re : resolution d'une equation 13-04-07 à 13:29

bonjour

dis que :

25110 = première + (3première/4 ) + 9( 3première/4 )/5

et cherche première et déduis les autres

si c'est trop long à écrire pose première = x

A toi

Posté par tsj31 (invité)re : resolution d'une equation 13-04-07 à 13:32

en gros ca fait:
x+(3x/4)+9(3x/4)/5=25110

Posté par tsj31 (invité)re : resolution d'une equation 13-04-07 à 14:05

s'il vous plait aidez moi

Posté par
mikayaou
re : resolution d'une equation 13-04-07 à 15:14

eh bien, tsj31, développe x+(3x/4)+9(3x/4)/5=25110

Posté par tsj31 (invité)equation 16-04-07 à 18:13

bonjour.
je voudrais une aide pour une equation:
3/4(25110-25/10x)
merci de bien vouloir m'aider


*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : equation 16-04-07 à 18:14

ce n'est pas une équation

ne manque-t-il pas " = 0 " ?



*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : equation 16-04-07 à 18:16

prdon ce n'est pas une equation
c'est un calcul normal
désolé

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)calcul 16-04-07 à 18:22

bonjour
j'ai un probleme avec un calcul:
3/4(25110-25/10x)
merci de bien vouloir m'aider


*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:23

oups je me suis tromper:
3/4(25110-21/10x)

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:30

merci de bien vouloir!!!!


*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : equation 16-04-07 à 18:38

Bonjour
autrement dit, tu cherches à développer ? le x est à côté de la fraction ou en dessous ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 18:40

    Bonjour . Tu veux quoi exactement ?  

Qu'est-ce que l'on cherche ?
Et est-ce que le x est multiplié à 1O , est-ce que le 25.110 est sur 10 ausssi ?...  Tu pourrais mettre des parenthèses ?...

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:42

désolé
3/4 (25110 - 21/10x)

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:45

ou sinon en fait le calcul c'est 3 sur 4 multiplier par entre crochet 25 110 moins 21 sur 10 et le 21 sur 10 il a un x


*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:48

j'ai vraimen besoin qu'on m'aide svp

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 18:49

   Tu redonnes trois fois la même expression ...  Est-ce que c'est cela :

    3                         21
   --- * [  25.110  -  ---- * x ]
    4                         10

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:50

presque on multiplie pas 21/10

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:53

on multiplie pas 21/10 avec x

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 18:54

    qu'est-ce qu'on en fait alors du 21/10 ?...
     Tu avais écrit ...

Citation :
         moins 21 sur 10 et le 21 sur 10 il a un x


*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 18:55

    Et le x ,  il tient comment ???

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:55

oui mais moi je croyais qu'il falait garder 3/4 et faire le calcul entre parenthèze???

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:55

le x il est avec 21/10

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 18:56

    Qu'est-ce que veut dire  "  ETRE AVEC " en calcul algébrique ?...

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:58

je sais pas j'ai pas fait de calcul algébrique
et etre avec c'est:21/10x

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 18:59

en gros c'est 21 sur 10 le tout avec x

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 19:02

   Tu recommences avec ton  " AVEC " !... C'est pénible ...

    Quand tu écris  (3 x ),   le x il est comment ?  
avec le  3  ou autre chose ?  A ton avis ?...

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 19:03

AVEC

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 19:05

    Alors, on va trancher :  je pense que ce que j'ai écrit plus haut c'est bon !...

    Tu vas réduire la parenthèse au même dénominateur, autrement dit mettre toute la parenthèse sur 10.  Qu'est-ce que cela donne ?...

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 19:06

25 110/10 - 21/10x??

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 19:07

ce qui fait 249????


*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 19:12

et après ça fait:
3/4 * 249
249*3 / 4
186.75

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 19:25

    Excuse moi, ça va trop vite ...
La parenthèse , réduite au même dénominateur , donne :
     25.110 * 10  -  21 x         251.100  - 21 x
    --------------------------  =   --------------------
             10                                10

Tu es d'accord ?...   Mais d'où vient ton  249 ...

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 19:27

oui

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 19:29

et après je paux pas calculer  251000 - 21x???

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 19:31

    Alors, si tu es d'accord, on va écrire toute l'expression autrement :

      (3/4) * ( 251.100 -  21*x) / 10  =  0

C'est bon ?... Réponds vite, ça commence à être un peu long !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 19:33

    Mais si tu peux !...

       251.100  - 21*x  = 0     --->    21*x  =  251.100
                                --->      x =   .... à toi !

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 19:33

oui et après

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 19:34

et le 3/4 et le 10 ils sont passé ou???

*** message déplacé ***

Posté par tsj31 (invité)re : calcul 16-04-07 à 19:35

et après on fait 251 100 / 21 ça fait 11957.14285714

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 16-04-07 à 19:44

    Heureusement que tu n'as pas une calculatrice (come certains ici) qui te donne 100 chiffres après la virgule !...

     Si tu écris :    x =  11.957   ce sera bien suffisant !
  
Mais ta remarque est intéressante . Le 3/4 et le 10 sont toujours là , mais  ils ne sont jamais nuls , eux ...  Donc, si l'expression totale est nulle , c'est que le numérateur de la fraction est nul...

Au sujet de ta remarque, si 25 objets identiques coûtent  zéro euro, combien coûte un seul de ces objets ?...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !