Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d'une équation

Posté par
andromede
29-04-07 à 12:32

Bonjour à tous,

Je souhaiterai que vous m'aidiez à résoudre l'équation suivante, qui me pose quelques difficultés:
(2x-3)(4x+1) = 5(2x+3)

Je voudrais savoir comment procéder en tout premier lieu? ...
Par développement ?
(2x-3)(4x+1) = 5(2x+3)
(8x²+2x-12x-3) = 10x+15
  8x²+2x-12x-3-10x-15=0
  8x²-20x-18=0 ...?

Ou bien en essayant d'identifier un facteur commun?
(2x-3)(4x+1) = 5(2x+3)
(2x-3)(4x+1)/ (2x+3) = 5 ...?

Voila. Donc, je vous remercie par avance votre aide.

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : Résolution d'une équation 29-04-07 à 14:39

Tu aimerai trouver x... neutralise alors le (2x+3)
ce qui fait   4x+1=5
              4x+1-1=5-1
              4x=4
              4x/4=4/4
              x=1

voila!

Posté par
andromede
re : Résolution d'une équation 29-04-07 à 16:45

Tout d'abord, merci de m'avoir répondu.
J'y avais aussi pensé mais le problème est que il est impossible de "neutraliser" (2x+3) puisque
le signe n'est pas le même des deux côtés.
(2x-3)(4x+1) = 5(2x+3)

Posté par
saim
Résolution d'une équation 29-04-07 à 19:07

SALUT.
ton travail est juste,alors tu a:
8x²-20x-18=0;d'ou:2(4x²-10x-9)=0;donc:
4x²-10x+9-18=0
(2x-3)²-(3V2)²=0
(2x-3-3V2)(2x-3+3V2)=0;alors;
  x1=(3+3V2)/2
  x2=(3-3V2)/2

Posté par
andromede
re : Résolution d'une équation 29-04-07 à 20:10

Merci d'avoir essayé, mais lorsqu'on développe :

(2x-3)²-(3V2)²=0 (ok)
<=> 4x²-2 x 2x x 3 +9 - 18 = 4x²-12x - 18 et ceci n'est pas égal à 4x²-10x+9-18=0.(!)
??

Posté par
andromede
re : Résolution d'une équation 29-04-07 à 22:28

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer sur cette équation? s'il vous plait.
N'y a t-il pas une technique pour la résoudre hormis celle du discriminant (qui n'est pas dans mon programme de 3e)??

Posté par
SELMATH
re : Résolution d'une équation 29-04-07 à 23:14

bonsoir c est sur que 2x-3 puis l autre 2x+3
ca je pence a la factorisation tout d abord

Posté par
andromede
re : Résolution d'une équation 29-04-07 à 23:37

à moins que le prof s'est trompé, l'équation est bien celle marquée ci-dessus.

Posté par
SELMATH
re : Résolution d'une équation 29-04-07 à 23:46

salut je pense qu il ya aucune sol on l habitude de factoriser la rendre sous faorme A*B=0  
A=0 ou B=0
sinon 1equation du 2 degre (niveau lycee)
j emerai avoir 1 reponse meme sur ma boite email

Posté par
andromede
re : Résolution d'une équation 30-04-07 à 00:00

mon prof a l'habitude de faire des petits pièges..mais finalement, il s'est peut etre tout simplement trompé. je lui demanderai et je posterai un petit truc si il y a une solution.. en tout cas, merci de m'avoir répondu.

Posté par
SELMATH
re : Résolution d'une équation 30-04-07 à 00:04

merci bien j'atend avec impatience
si il n'y aura pas d'erreur je le poserai a mes éléves !!
:)

Posté par
andromede
re : Résolution d'une équation 30-04-07 à 18:02

bonjour,

J'ai demandé à mon prof de maths. an fait, il s'est trompé. fallait pas chercher plus loin. (je me suis cassée la tete pour rien). bref, SELMATH, vous ne pourrez pas le poser à vos chers élèves. dommage..

Posté par
SELMATH
re : Résolution d'une équation 30-04-07 à 23:22

merci donc il fallait la factorisation
a la prochaine mais sans erreure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !