Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolution d'une inequation

Posté par tetelle2310 (invité) 24-02-07 à 11:15

Bonjour,
J'ai une inéquation à résoudre et je n'y arrive pas :
- 0.002x2 + 9x - 4000 > OU = 0

Merci de votre aide.

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 11:16

Bonjour,

il faut factoriser ton expression. Pas gagné, en seconde.

Posté par tetelle2310 (invité)resolution d'une inequation 24-02-07 à 11:19

Bornéo,
J'ai déja factorisé, mas ça ne me mène à rien.

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 11:21

Quelle est ta factorisation ?

Posté par tetelle2310 (invité)re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 11:24

J'ai fait :
x(- 0.002x + 9) > 4000
                =

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 11:29

Ce n'est pas ça, factoriser.

Tout doit être du même côté, et 0 de l'autre.

Le début sera :

- 0.002x² + 9x - 4000 >= 0

0.002x² - 9x + 4000 <= 0

Je pense que si tu es en seconde, il faut mettre sous forme canonique.

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 11:33

Avant d'aller plus loin, je voudrais connaître l'énoncé exact. On te propose une méthode ? L'exo est une question d'un problème, ou on te dit juste de résoudre l'inéquation ?

Posté par tetelle2310 (invité)resolution d'une inequation 24-02-07 à 11:56

voici le début de la prmière question de l exo:

1.resoudre dans R l inequaion suivante: (x-500)(-0.002x+8)> ou egal a

Posté par tetelle2310 (invité)resolution d'une inequation 24-02-07 à 11:56

(x-500)(-0.002x+8) > ou egal a 0

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 12:02

Bien vu, borneo.

Ce n'est pas très malin de poster ta propre résolution, quand elle est erronée, ça peut faire perdre beaucoup de temps au correcteur.

Tu pars de la forme factorisée de l'énoncé, et tu fais le signe de chaque facteur dans un tableau.

signe de x-500

positif quand x > 500 et négatif quand x < 500

pareil pour l'autre.

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 12:14

signe de -0.002x + 8

racine : x=4000

-0.002x + 8 est positif pour x < 4000 et négatif pour x > 4000

Tu fais un tableau où tu mets les valeurs 500 et 4000 pour x
une ligne pour x-500
une ligne pour -0.002x + 8
une ligne pour l'expression factorisée

et dans le tableau tu mets des + et des -

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 12:17

Quand tu auras fait le tableau, poste ton résultat. Si tu n'arrives pas, je t'aiderai.

Posté par tetelle2310 (invité)resolution d'une inequation 24-02-07 à 12:23

ma resolution n est pas fausse car on la retrouve plus tard dans l exo
et donc je pense que c'est la bonne resolution enfin je disca mais bon

Posté par tetelle2310 (invité)resolution d'une inequation 24-02-07 à 12:25

bah aide moi parce que la je nage dans la m*r*e

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 12:39

Citation :
ma resolution n est pas fausse car on la retrouve plus tard dans l exo
et donc je pense que c'est la bonne resolution enfin je disca mais bon


Tu as développé alors qu'il faut une expression factorisée. Je risquais de perdre beaucoup de temps à refactoriser avec les outils de seconde.

Fais le tableau de signes, je le corrigerai. Sinon, je te le poste, mais ça ne t'apprendra rien.

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 15:29

Je te mets le corrigé ce soir si tu n'as pas trouvé.

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 24-02-07 à 19:44

Voilà

5$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccccc|}\hline{x}&-\infty&&500&&4000&&+\infty\\\hline%20x-500&&-&0&+&&+&\\\hline%20-0.002x+8&&+&&+&0&-&&\\\hline%20%20\Huge%20(x-500)(-0.002x+8)&&-&0&+&0&-&&5$&\\\hline\end{tabular}

x appartient à [500;4000]

à vérifier

Posté par tetelle2310 (invité)resolution d'une inequation 25-02-07 à 13:13

Merci beaucoup c'est bien ce que j'ai trouvé. Merci bien.
Je finis mon probème et est-que tu pourrais le vérifier quand je l'aurai fini si ca te derange pas ?

Posté par
borneo
re : resolution d'une inequation 25-02-07 à 13:40

OK

Posté par tetelle2310 (invité)resolution d'une inequation 06-03-07 à 07:48

je vudrai te remercier borneo pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !