Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolution d'une inequation

Posté par titemissmelanie (invité) 09-09-07 à 16:22

bonjour voila j'ai un petit probleme pour résoudre cette inequation car il y a un >2
je pense qu'il faut que je mette tout au meme dénominateur mais je ne suis pas sur pouvez vous l'aider ??

(x²-36)/(x²-9)>2

j'ai remarquer qu'il y avait des identités remarquables mais est ce qu'elles vont m'aider ??
merci de votre aide a resoudre cette inequation

Posté par
jamo Moderateur
re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 16:33

Bonjour,

4$\frac{x^2-36}{x^2-9} > 2 \\
 \\ \Longleftrightarrow \ \frac{x^2-36}{x^2-9} - 2 > 0 \\
 \\ \Longleftrightarrow \ \frac{x^2-36}{x^2-9} - 2\frac{x^2-9}{x^2-9} > 0 \\
 \\ \Longleftrightarrow \ \frac{x^2-36-2(x^2-9)}{x^2-9} > 0 \\
 \\ \Longleftrightarrow \ \frac{-x^2-18}{x^2-9} > 0 \\
 \\ \Longleftrightarrow \ \frac{x^2+18}{x^2-9} < 0

Je te laisse continuer ...

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 16:38

bonjour je te remercie car ton explication me fait comprendre la demarche qu'il faut faire
en fait il me manquait seulement l'etape 1 de retirer le 2 et la apres j'aurais su comment faire
La seule chose ou je ne comprends pas c'est a la fin quand tu change les signes pourrait tu m'expliquer sans me donner de reponse pour que je comprenne mieu?
merci d'avance

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 16:39

est ce que c'est parceque la fonction carre est decroissante ?
mais pourquoi avoir changer el signe du numerateur ?

Posté par
jamo Moderateur
re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 16:39

Tu dois savoir que : a>0 <==> -a<0

Posté par
jamo Moderateur
re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 16:40

Non, rien à voir avec la fonction carré.

Si tu multiplies par un nombre négatif les 2 membres d'une inégalité, tu changes son sens.

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 16:44

d'accord

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 16:45

mais alors o denominateur on devrait avoir -x²+9

Posté par
jamo Moderateur
re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 16:46

Non, si tu changes le signe du numérateur et du dénominateur en même temps, ca ne change rien.

4$\frac{-a}{-b}=\frac{a}{b}

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:01

oui exacte je sais plus ou j'ai la tete
est ce qu'il faut faire un tableau de signe apres ?

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:05

je crois que tu as fait une erreur de calcul à l'étape 4

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:09

non exuse moi c'est moi

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:16

franchment cela fait 30 minutes que j'essaye et je n'arrive pas à trouver les réponses peut tu me les donner

Posté par
jamo Moderateur
re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:29

Oui, il faut faire un tableau de signe.

Le numérateur est toujours strictement positif.

Pour le dénominateur, factorise : x²-9=(x-3)(x+3)

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:32

il faut donc d'abord que je cherche toutes les valeurs qui annule les expressions ?

Posté par
jamo Moderateur
re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:33

Oui, les valeurs interdites qui annulent le dénominateur.

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:33

mais il y a comme un petit probleme c'est que un carre est toujours positif  or la il n'y a aucune solution pour le numerateur

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:37

si on n'aurait factoriser des le debut on aurait pu trouver els solutions pour le numerateur nan?

car en factorisant des le debut je trouve

(x+6)(x-6)-4x/(x-3)(x-3)>0
donc pour le tableau de signe je resoud grace à un produit de facteur est nul si et seulemnt si l'un au moins des facteurs est nul

Posté par
jamo Moderateur
re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:42

Le numérateur est en effet toujours strictement positif, donc il ne s'annule pas.

Je ne comprends pas trop ta factorisation ...

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:47

alors pour ma factorisation

x²-36/x²-9 >2

(x-6)(x+6)/(x-3)(x+3)>2
[(x-6)(x+6)-2[(x-3)(x+3)]]/(x-3)(x+3)>0
(x-6)(x+6)-4x/(x-3)(x+3)>0

Posté par
jamo Moderateur
re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:51

Il doit y avoir une erreur, je ne vois pas d'ou vient ce 4x ...

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:51

si je fais tout ca je tombe sur
S=]-inf;-3[U]3;+inf[

est ce que tu tombes sur ca ??

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:52

ui je crois que tu a raison j'ai fait une erreur de calcul
vaut mieu faire comme tu m'as dit

Posté par
jamo Moderateur
re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:54

Ce n'est pas plutot ]-3;3[ ??

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:54

oups je veut dire
s= ]-3;3[ plutot nan ??

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:55

en meme temps nous avons repondu
alors grace a toi j'ai compri comment resoudre une inequation et en plus j'ai trouver la bonne reponse
je te dit un grand merci

Posté par
jamo Moderateur
re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:56

Ok de rien !

Posté par titemissmelanie (invité)re : resolution d'une inequation 09-09-07 à 17:57

d'avoir compri les inequations je vais pouvoir faire mon exercice 2 sans probleme :')



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !