Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution de problème

Posté par Sweetlog (invité) 12-06-06 à 05:56

Je n'arrive pas à solutionner cette équation...
J'ai une facture totale de 4622.40. Il faut que je trouve le montant initial. Je sais qu'il faut appliquer une taxe de 7% sur le prix initial et de ce résultat ajouter 7.5% pour arriver au total final qui est de 4622.40.
Je ne trouve pas la combinaison chanceuse alors si une bonne âme peut m'aider

Posté par
Skops
re : Résolution de problème 12-06-06 à 07:56

Bonjour,


Done l'énoncé en entier s'il te plaît

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Résolution de problème 12-06-06 à 08:09

Bonjour,

Je trouve 4$\fbox{x\approx4018,6}.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Résolution de problème 12-06-06 à 08:14

Soit x le prix de départ.

On a :

4.5$ x+\frac{7x}{100}+7,5(x+\frac{7x}{100})\times\frac{1}{100} = 4622,40 \\ \frac{107x}{100}+\frac{7,5}{100}(x+\frac{7x}{100}) = 4622,40 \\ \frac{107x}{100}+\frac{7,5x}{100}+\frac{52,5x}{10000}=4622,40 \\ 107x+7,5x+0,525x=462240 \\ 115,025x = 462240 \\ \fbox{x\approx4018,6}

Sauf erreur.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Résolution de problème 12-06-06 à 08:20

Vérification :

Augmentation de 7% : 4$ 4018,6 \times \frac{7}{100} = 281,302

Prix après la 1ère augmentation : 4$ 4018,6+281.30 = 4299,9

Augmentation de 7,5% : 4$ 4299,9 \times \frac{7,5}{100} = 322,49

Prix après la 2ème augmentation : 4$ 4299,9 + 322,49 = 4622,39

4$ \fbox{4622,39 \approx 4622,40}

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution de problème 12-06-06 à 08:30

Bonjour,

Estelle, en me fiant à l'avant dernière ligne de ton calcul, la valeur exacte semble être 172 800 / 43.

Nicolas

Posté par
_Estelle_
re : Résolution de problème 12-06-06 à 08:34

Bonjour Nicolas

Exact , merci.

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution de problème 12-06-06 à 10:28

Je t'en prie. C'est ma calculatrice qui a fait tout le boulot.

Posté par Sweetlog (invité)re : Résolution de problème 14-06-06 à 01:19

Merci beaucoup pour votre aide précieuse. Grâce à vos solutions j'ai pu finir mon travail .

Posté par
_Estelle_
re : Résolution de problème 14-06-06 à 08:16

Je t'en prie.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !