Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolution de systeme

Posté par Kantin20 (invité) 04-04-07 à 20:33

bjr voilà je coince sur un p'tit systeme, j'ai essayer avec la méthode par substitution et par combinaison mais a chaque fois je retombe tjs sur le meme probleme...
pouvez-vous m'aider ?? merci

voici le systeme

7y + 3x = 114
3y + 7y = 146

merci de votre réponse

Posté par
Rafalo
re : resolution de systeme 04-04-07 à 20:36

bonsoir,

avec ce système je te recommande la méthode par combinaison

Posté par
Rafalo
re : resolution de systeme 04-04-07 à 20:36

attend il n'y a pas une faute dans 3y + 7y = 146 ?

Posté par Kantin20 (invité)re : resolution de systeme 04-04-07 à 20:42

AH SI DSL !!!

voilà LE BON systeme !

7y + 3x = 114
3y + 7x = 146

merci de vos reponses

Posté par
Rafalo
re : resolution de systeme 04-04-07 à 20:43

ah d'accord.
Dans ce cas isole une variable dans une équation et remplace la dans l'autre équation.

Posté par Kantin20 (invité)re : resolution de systeme 04-04-07 à 20:55

ba c'est ce que j'ai essayé de faire mais je vois pas comment isolé un y ou un x ...

Posté par
Rafalo
re : resolution de systeme 05-04-07 à 17:57

7y + 3x = 114
3y + 7x = 146

<=> x= \frac{-7}{3}y+38
3y + 7 (\frac{-7}{3}y+38) = 146

<=> x=\frac{-7}{3}y+38
3y-49/3 y +266=146

<=> x=\frac{-7}{3}y+38
y=9

<=> y=9
x=17

voila

Posté par Kantin20 (invité)re : resolution de systeme 05-04-07 à 18:21

merci beaucoup !!!!!

Posté par
Rafalo
re : resolution de systeme 05-04-07 à 20:38

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !