Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Resolution equation 1er Degré

Posté par
evitanina1
08-03-07 à 18:13

Je dois resoudre : (2x-5)² - (3-x)² = 0

Je ne vois pas quelle démarche suivre . . .
Est ce que quelqu'un pourrais m'aider?
Merci . .
Eva.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Resolution equation 1er Degré 08-03-07 à 18:14

Bonjour,
Tu peux factoriser l'expression...
Reconnais une identité remarquable

Posté par
evitanina1
re : Resolution equation 1er Degré 08-03-07 à 18:14

a² - b²?

Posté par
jamo Moderateur
re : Resolution equation 1er Degré 08-03-07 à 18:16

Bonjour,

oui, c'est bien a²-b²=(a-b)(a+b) qu'il faut utiliser avec a=2x-5 et b=3-x

Posté par
evitanina1
re : Resolution equation 1er Degré 08-03-07 à 18:18

(2x-5)² - (3-x)² = 0
j'utilise la différence de deux carrés qui est : a²-b²=(a-b)(a+b)
ce qui donne : (2x-5 - 3-x)(2x-5 + 3-x)
??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Resolution equation 1er Degré 08-03-07 à 18:25

Ouh là !

(2x-5)² - (3-x)² = 0
(2x-5 - (3-x))(2x-5 + (3-x)) = 0
(2x-5 - 3+x)(2x-5 + 3-x) = 0
(3x-8)(x-2) = 0

Et là c'est une simple équation-produit à résoudre !

Posté par
evitanina1
re : Resolution equation 1er Degré 08-03-07 à 18:29

j'ai pas eu le temps de poster ma réponse mais ça va j'ai t rouvée la meme chose =)

donc la fin est : (3x-8)(x-2) = 0
Soit 3x-8 = 0
x = 8-3
x = 5

Soit x-2 =0
x = 2

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Resolution equation 1er Degré 08-03-07 à 19:25

Ouh là (bis) !

3x-8 = 0
3x=8
x=8/3

S = {2 ; 8/3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !