Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre dans R

Posté par bourriquet (invité) 19-09-07 à 16:02

bjr j'ai un exo pour samedi dans le quel on me demande de résoudre
(1-x)(3x-6)-5(2-x)²=x²-4x+4   j'en suis arrivée à:
(1-x)(3x-6)-5(2-x)²=(x-2)²     je sais je n'ai pas bcp avancée mais je ne sais pas quoi faire après...

en revanche j'ai réussi la première équation/inéquation.

merci!

Posté par bourriquet (invité)re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:14

als??personne  ne peut m'aider

Posté par bourriquet (invité)re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:22

s'il vous plait, je voudrais savoir comment faire!

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:23

Bonjour
3 et 6 sont dans la table de 3 ...

Posté par bourriquet (invité)re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:27

(1-x)*3(x-2)-5(2-x)²=(x-2)2

ah oui et là je peux factoriser les (x-2)²,(x-2) et (x+2)  ?

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:28

là, tu remets tout à gauche du =, et tu as (x-2) (qui s'écrit aussi -(2-x)) en facteur...

Posté par bourriquet (invité)re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:30

als:
(1-x)*3(x-2)-5(2-x)²=(x-2)2
(1-x)*3(x-2)-5(2-x²)-(2-x)=0

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:34

pas tout à fait
(1-x)(3x-6)-5(2-x)²=x²-4x+4
3(1-x)(x-2) -5[-(x-2)]² = (x-2)²
3(1-x)(x-2) -5(x-2)² = (x-2)² (un nombre et son opposé ont le même carré)

3(1-x)(x-2) -5(x-2)² - (x-2)² = 0
(x-2)[3(1-x) -6(x-2)] = 0 tu continues ?

Posté par bourriquet (invité)re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:39

biensur...
(x-2)[3(1-x) -6(x-2)] = 0
(x-2)(3-3x-6x+12)=0

si (x-2)(-9x+15)=0 als l'un des 2 facteurs est nul:
x-2=0
x=2

ou

-9x+15=0
-9x=-15
x=15/9 ou 5/3


mais je n'ai pas compris comment on passe de 3(1-x)(x-2) -5(x-2)² - (x-2)² = 0 à
(x-2)[3(1-x) -6(x-2)] = 0

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:40

-5-1 = -6, et (x-2)² = (x-2)(x-2)

Posté par bourriquet (invité)re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:45

ah oui c'est -5(x-2)-1(x-2)=-6(x-2)

okay!merci beaucoup!

ah et une dernière questino de l'exo... avec f(x)=(x²-9)/(x²-25) comment fait-on pour résoudre f(x)>= à x-1 ??
faut-il tracer la courbe?

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:46

x-1 ou -1 ?

Posté par bourriquet (invité)re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:49

ba à x-1... je en compreds pas dsl!:s

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:52

tu peux tout ramener à gauche, remettre au même dénominateur, et voir si le haut se factorise pour faire un tableau de signes. sinon, oui, graphiquement ....

Posté par bourriquet (invité)re : résoudre dans R 19-09-07 à 16:59

en vérifiant numériquement la solution 5/3 je ne trouve pas le bon résultat...

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre dans R 19-09-07 à 17:04

(1-(5/3))(3(5/3)-6)-5(2-(5/3))²=
(-2/3)(5-6) - 5 (1/3)²=
2/3 - 5/9 =
6/9 - 5/9 =
1/9

(5/3)²-4(5/3)+4 =
25/9 - 20/3 + 4=
25/9 - 60/9 + 36/9 =
61/9 - 60/9 =
1/9 aussi

Posté par bourriquet (invité)re : résoudre dans R 19-09-07 à 17:15

ah oui j'ai fait une erreure de calcule dans le premier membre je finissais avec 49/9...

dsl et merci encore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre dans R 19-09-07 à 17:26

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !