Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Resoudre dans R les equations

Posté par Prestiige (invité) 03-10-07 à 18:29

Résoudre dans les équations suivantes:

1. 3(2x-1) - 4(x+1) = 7x - 12 - 5(x-1 )

2. 3/8 x - 2/5 = 3 - 13/4x

3. 3x-1/2 + 2x-3/3 = x-1/6

Alors là je comprend rien mais rien du tout

Les autres j'ai reussi mais sa :S

Posté par
dami22sui
re : Resoudre dans R les equations 04-10-07 à 02:51

Salut Prestiige
Pour la premiere developpe et reduit
Pour la 2e mets tout au meme denominateur
De meme pour la 3e
Bonne chance

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations 04-10-07 à 17:13

Euh es ce qu'il y aurai un topic avec les regles de developpement et reduction?

Parce que c'est assez loin

Posté par
stella
re : Resoudre dans R les equations 04-10-07 à 17:15

Bonjour

3(2x-1) - 4(x+1) = 7x - 12 - 5(x-1 )
6x - 6 - 4x - 4 = 7x - 12 - 5x + 5
2x - 10 = 2x - 7
2x - 2x = 10 - 7
0x = 3

Pourtant la 3ème n'est pas si loin que ça....

Tu tentes les autres ?

Posté par
stella
re : Resoudre dans R les equations 04-10-07 à 17:16

Oups je me suis trompée

3(2x-1) - 4(x+1) = 7x - 12 - 5(x-1 )
6x - 3 - 4x - 4 = 7x - 12 - 5x + 5
2x - 7 = 2x - 7
2x - 2x = 7 - 7
0x = 0

Posté par Prestiige (invité)Verification de calcul... 04-10-07 à 17:28

Je devais resoudre l'equation:

3(2x-1) - 4(x+1) = 7x - 12 - 5(x-1)

( 3 * 2x - 3*1 ) - ( 4*x + 4*1 ) = 7x - 12 - 5(x-1)

6x - 3 - 4x + 4 = 7x - 12 - 5(x-1)

2x + 7 = 7x - 12 - 5*x - 5*1

2x + 7 = 7x - 12 - 5x - 5

2x + 7 = 2x + 7


PS: J'ai toujours des problemes avec les signes donc si vous pouvez me dire si y'a un probleme avec les signes et où?

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par kevinos (invité)lol 04-10-07 à 17:33

3e ligne cest 6x - 3 - 4x -4et pas +4 = 7x - 12 - 5(x-1)

*** message déplacé ***

Posté par kevinos (invité)attend 04-10-07 à 17:37

cela fait 3(2x-1) - 4(x+1) = 7x - 12 - 5(x-1)

( 3 * 2x - 3*1 ) +( -4*x - 4*1 ) = 7x - 12 - 5(x-1)

6x - 3 - 4x - 4 = 7x - 12 - 5(x-1)

2x -7 = 7x - 12 - 5*x +5*1

2x -7 = 7x - 12 - 5x +5

2x -7 = 2x + 7

2X-2X=7+7

0X=14

x=14/0

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Verification de calcul... 04-10-07 à 17:37

Et le deuxieme egal est bon?

*** message déplacé ***

Posté par
Gabriela
re : Verification de calcul... 04-10-07 à 17:40

Résoudre une équation ça veut dire trouver pour quelle valeur de x cette équation est valable.
Là entre autre, tu as montré à la fin que 0 = 0 ce que tout le monde sait et tu n'as rien résolu.
Plusieurs conseils : pour les signes, essaie de considérer les chiffres comme des chiffres relatifs, c'est à dire qu'il y a des nombres positifs et négatifs.

Donc par exemple, pour ne pas te tromper, fais comme ça :

3(2x-1) - 4(x+1) c'est comme si tu avait 3(2x-1) + (-4(x+1))
c'est 3*(2x) + 3*(-1) + ( (-4)*x + (-4)*1) )  

ce qui donne 6x-3-4x-4 (donc tu as fait une erreur car si tu as un moins devant une parenthèse, en l'enlevant les signes sont inversés :
- ( 2 + 3 - 5) ça donne -2-3+5 (c'est comme si tu multipliais chaque chiffre par -1

De même :
7x - 12 - 5(x-1) ça donne 7x - 12 + (-5)*x + (-5)*(-1) = 7x-12-5x+5


Rappelle-toi juste que si tu as {plus} * {moins}, tu as {moins} (ex : -2 * 6 = -12)
et {moins} * {moins}, tu as {plus} (-6 * -1 = 6)


Bref, recalcule et essaie de mettre tout du même coté et exprime x en fonction du reste.

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Verification de calcul... 04-10-07 à 17:41

Euh a la deuxieme ligne pourquoi:

( 3 * 2x - 3*1) + ( -4*x - 4*1 )

Je comprend pas pourquoi on remplace le - de la separation de deux calcul par un +

et je comprend pas non plus pourquoi 4*x devient -4*x :O

*** message déplacé ***

Posté par
Gabriela
re : Verification de calcul... 04-10-07 à 17:47

mmm, c'est ton cours de 4e ça.

Pour te résumer 1 - 1 c'est pareil que 1 + (-1)

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Verification de calcul... 04-10-07 à 17:51

Euh oui c'est bon j'ai vu le commentaire en haut j'ai relis et j'ai compris!

Mais pour reprendre le resultat de kevinos:

0x = 14

x = 14/0

Il ne manque pas une etape?!

On peut pas marqué x=0

Parce que moi j'ai jamais marqué 0x :O

*** message déplacé ***

Posté par
Gabriela
re : Verification de calcul... 04-10-07 à 17:56

ben déjà, ce qu'il a marqué est faux parce déjà on ne divise JAMAIS par 0 !

puis 0 * x = 0 donc il a montré que 14 = 0 donc il s'est trompé aussi ^^;

bon enfin j'ai calculé un ton truc et je voudrais savoir si c'est bien l'expression que le prof t'a donné, parce que j'obtiens également 0 = 0 à la fin

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:00

Encore un topic mais pour un différent sujet

Faut je resous les equations:

3/8x - 2/5 = 3 - 13/4x

J'ai marqué 3/8x*5 - 2/5*8 = 3 - 13/4x

15/40x - 16/40 = 3*10 - 13/4*10

-1/40x = 120 - 130/40x

-1/40 = -10/40x

Mais apres je suis totalement bloqué :O

Quelqu'un peut me dire où j'ai faux et après comment faire?

*** message déplacé ***

Posté par
Gabriela
re : Verification de calcul... 04-10-07 à 18:00

enfin si c'est ça je pense qu'il n'y a pas de solution vu qu'il n'est pas possible d'avoir une valeur de x

*** message déplacé ***

Posté par
missdyns
re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:02

le x est-il en dénominateur?

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Verification de calcul... 04-10-07 à 18:02

Le professeur a donné:

Resoudre dans les equations suivantes:

2.   3(2x-1) - 4(x+1) = 7x - 12 - 5(x-1)

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:03

x est au milieu!! Entre le denominateur et l'autre

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:09

Quelqu'un est encore là pour m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Verification de calcul... 04-10-07 à 18:10

Y'a encore quelqu'un pour m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
missdyns
re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:12

pour les 2 membres?

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:13

Oui pour les deux membres!!

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:20

Vous avez trouvé?

*** message déplacé ***

Posté par
missdyns
re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:22

oui tu t'es planté dans ton calcul j'ai trouvé x=136/145 remplace dans ta premiere équation et dis moi si les 2 membres sont égaux car j'ai eu du mal avec ta description si c'est le cas la réponse est bonne et tu t'es plantée dans ton calcul sinon redonne moi l'énoncé plus clairement

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:33

L'énoncé est:

Resoudre dans l'equation suivante: 3         2                13
                                                              _ x   -  _     =    3 -  _   x

                                                              8         5                  4

Olala le temps qu'il m'a fallu pour faire sa!!

Mais sa depend parce que avec la resolution des ecrans tout sa risque de bouger!!

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:39

Plus personne? Missdyns pu là :'( ?!

*** message déplacé ***

Posté par
missdyns
re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:41

dans ce cas la solution est bien celle que je t'ai donné revois ton calcul

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : Resoudre dans R les equations 04-10-07 à 18:50

Donc stella:
Solution 1re equation = tous les reels

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:51

Oui mais je trouve pas a quel etape je me suis trompé!!

*** message déplacé ***

Posté par
missdyns
re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:55

déjà tu ne peux pas calculer 120-130x de plus à aucun moment je n'ai 120-130 dans mon calcul

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:57

Olala je me perd dans mon calcul alors Je sais pas où commencer...

*** message déplacé ***

Posté par
missdyns
re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 18:59

recommence simplement en ne négligeant acune règle de calcul

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 19:01

Je sais que l'on fait passer les multiplications et divisions en priorités mais y'a rien de tout sa :O

Tu peux me donner le debut? Sinon je vais pas avancer :S

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations... 04-10-07 à 19:12

T'es enocre là?

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations 04-10-07 à 19:13

Euh Stella a bon?

Posté par
dami22sui
re : Resoudre dans R les equations 04-10-07 à 19:21

Positif

Posté par Prestiige (invité)re : Resoudre dans R les equations 04-10-07 à 19:26

Merci beaucoup =D

J'ai détaillé un peu plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !