Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre des équation

Posté par tkaz (invité) 10-03-06 à 18:11

bojour

je n'arrive pas résoudre ses équation :

a)5x+3=8x-6

Posté par philoux (invité)re : résoudre des équation 10-03-06 à 18:12

bonjour

mets les x à gauche et les constantes à droite...

Philoux

Posté par tkaz (invité)re : résoudre des équation 10-03-06 à 18:14

c.a.d 8x+5x=3-6

Posté par
tortue
résoudre des équations 10-03-06 à 18:14

n'oublie pas qu'en changeant de membre il faut changer de signe

Posté par philoux (invité)re : résoudre des équation 10-03-06 à 18:14

attention aux règles de signes

que dit ton cours ?

Philoux

Posté par
lysli
re : résoudre des équation 10-03-06 à 18:15

5x+3=8x-6
5x+3-8x=8x-6-8x
-3x+3=-6
......
et continue

Posté par
tortue
résoudre des équations 10-03-06 à 18:15

non utilise la règle que je t'ai donnée

Posté par tkaz (invité)re : résoudre des équation 10-03-06 à 18:16

a oué sé frais

Posté par
mascate
re 10-03-06 à 18:19

une équation est comme une balance en équilibre; tu peux ajouter une même quantité à chaque plateau (les deux côtés du signe égal), ou enlever une même quantité, ou multiplier ou diviser par un nombre non nul. Toutes ces opérations ne modifient pas l'équilibre de ta balance.
Ici
5x+3=8x-6

tu enlèves 8x de part et d'autre (dans le but d'avoir tous les x d'un côté comme dit philoux )
5x - 8x + 3 = 8x - 8x -6
-3x +3 = -6 ensuite on va enlever 3 des deux côtés pour n'avoir plus que des x dans le premier membre
-3x +3 - 3 = -3 -6
-3x = -9
on divise les deux memebres par -3
x = 3
et le tour est joué!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !