Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

resoudre des probleme

Posté par amaury59 (invité) 07-01-06 à 16:33

Bonjour, pouvez vous me dire si j'ai bon SVP

  Un groupe d'amis collectionne des cartes de télephone. Stephane en a x. Claire en a 2 fois plus que Stephane. Jerôme en a 7 fois moins que Stephane. Celine en a2 fois plus que Stephane. Cyril en a 3 fois plus que Jerôme. Amelie en a 2 fois plus que Celine.
  
  a)Ecrire en fonction de x, le nombre de carte de chacun.J'ai fait
  Stephane=x
  Claire=2Xx
  Jerôme=5/x=5x
  Celine=2Xx=2x
  Cyril=5xX3=10x
  Amelie=2X2x=4x

  b)Ecrire en fonction de x, le nombre total de cartes possédé par le groupe d'amis.J'ai fait
  Stephane=10
  Claire=2X10=20
  Jerôme =5/10=2
  Celine=2X3=6
  Amelie=20*2
  c/ Si Stéphane à dix cartes, quel est le nombre de carte possédé par chacun de ses amis? Calculez ensuite de deux maniére différente le nombre totale de carte possédé par le groupe d'amis.
10+20+2+20+6+40=118

Le groupe d'amis posséde à eux tous 118 cartes.

Merci d'avance

Posté par clo31 (invité)re : resoudre des probleme 07-01-06 à 16:39

bonjour

alors stéphane = x
claire =2x
jerome =x/7
céline = 2x
cyril 3 fois x/7 = 3x/7
amélie = 2 fois 2x = 4x

voila

Posté par clo31 (invité)re : resoudre des probleme 07-01-06 à 16:41

et dans le petit b)
on ne te demande pas de trouver du nombre mais d'écrire une équation
tu adittione simplement le nombre de x carte que posède tous le groupe

Posté par
dom85
re:resoudre des problemes 07-01-06 à 16:48

bonjour,

quand tu dis ,3 fois plus,tu multiplies par 3
quand tu dis 3 fois moins,tu divises par 3

stephane: x
claire:2x
jerome: x/7
celine:2x
cyril:3x/7
amelie:4x

a eux tous ils ont:
x+2x+x/7+2x+3x/7+4x  (tu mets au meme denominateur et tu effectues les additions)

ensuite,on te dit que stephane a 10 cartes donc x=10
tu calcules ce que valent 2x,x/7,.....

bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !