Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre des problème a partir d'equation

Posté par
maximemax
11-03-07 à 08:17

bonjour a tous j'ai un problème que je ne comprends pas .le voici;

deux eleves ont affiché sur leurs calculatrice le meme nombre .l'un des eleves a

mutltiplié le nombre affiche par 10 puis ajoute 11.l'autre multiplie le nombre

affiché au depart par 4 puis ajoute 41.les 2 eleves s'apercoivent que leurs

calculatrice affichent le meme resultat .

quel est le nombre affiché au depart?



je sais qu'il faut faire une equation et quelle est :  (10X +11)=  (4X+41)

je voudrais qu'on m'aide a developper cette equation pour resoudre ce probleme ,merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : resoudre des problème a partir d'equation 11-03-07 à 08:38

bonjour

10X + 11 = 4X + 41

10X + 11 -(4X + 11) = 4X+41 -(4X+11)

6X = 30

X = 30/6

X = 5

Posté par
maximemax
re : resoudre des problème a partir d'equation 11-03-07 à 08:40

salut
pourquoi c'est le 4X +11 que tu soustrais au deux pour equilibrer et pas le 10X.

Posté par
maximemax
re : resoudre des problème a partir d'equation 11-03-07 à 08:57

:)

Posté par
mikayaou
re : resoudre des problème a partir d'equation 11-03-07 à 09:04

à ton avis ?

Posté par
maximemax
re : resoudre des problème a partir d'equation 11-03-07 à 09:10

je sais pas parce qu'on ne peut enlever 41 a 11??

Posté par
maximemax
re : resoudre des problème a partir d'equation 11-03-07 à 09:18

D:

Posté par
maximemax
re : resoudre des problème a partir d'equation 11-03-07 à 09:26

tu peux me dire pourquoi y'a que le 4X+1 qu'on pouvait prendre pour simplifier s'il te plait:)

Posté par
mikayaou
re : resoudre des problème a partir d'equation 11-03-07 à 09:29

tu pouvais faire autrement

enlève 10X aux 2 membres
.

Posté par
maximemax
re : resoudre des problème a partir d'equation 11-03-07 à 09:32

ok merci beaucoup j'vais faire un autre exercice pour voir si j'ai bien compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !