Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre inéquations

Posté par
Poupette83
23-04-07 à 14:34

Bonjour, voici quelques inéquations que j'ai à faire pour la rentrée, je les ai faites et j'espère que vous pourrez me corriger :
1) x^2/x^2+1<1/3
    2x^2-1<0
    (x2)^2-1^2  identité remarq
    (x2+1)(x2-1)
    x2+1=0
    x=-1/2
    x2-1=0
    x=1/2

2) 2/x+4/x+10
    2(x+1)+4x0
    6x+20
    6x+2=0
    x=-1/3

3)1/(x-3)^21
   1-(x-3)^20
   1^2-(x-3)^20  identité remarq
   (-2+x)(-2-x)
  -2+x=0
    x=2
   -2-x=0
   x=-2

4) 2/x+2x+1
et celle la je ne trouve pas, j'ai beau essayer je n'y arrive pas,
aidez moi  merci d'avance

Posté par
fanfan07
re : résoudre inéquations 23-04-07 à 14:44

x^2/x^2+1<1/3
    2x^2-1<0
    (x2)^2-1^2  identité remarq
    (x2+1)(x2-1)
    x2+1<0
    x >-1/2
    x2-1<0
    x<1/2

x appartient a ]-2/2; 2/2[

car -1/2= -2/2
c'est plus jolie!!! quand la racine est au dessus

Posté par
raymond Correcteur
résoudre inéquations 23-04-07 à 14:47

Bonjour.
1°) 2x² - 1 < 0 <=> (2$\sqrt{2}x + 1)(2$\sqrt{2}x - 1) < 0

Tu fais alors un tableau de signes.
Tu trouveras : 2$ -\frac{1}{\sqrt{2}} < x < 2$\frac{1}{\sqrt{2}}

2°) Après réduction au même dénominateur, tu arrives à :

2$\frac{6x + 4}{x(x + 1)} < 0.

Là encore, tableau de signes pour : 6x + 4 , x et x + 1.

A plus RR.

Posté par
fanfan07
re : résoudre inéquations 23-04-07 à 14:49

tu as des inequation donc tu ne peux pas avoir x=-1/3

x doit etre superieur egale ou inferieur egale  mais pas egale

Posté par
oni
re : résoudre inéquations 23-04-07 à 14:49

je vais t'aider pour la 4) , les autres sembles bons sauf qu'il ne faut pas donner LA valeur qui annule, mais les vaeurs qui verifient l'inequations (ecris aussi plutot (2)/2
pour la 1) )

4) 2/(x+2) x+1
2 (x+1)(x+2)
2 x²+3x+2
0 x²+3x
0 x(x+3)

x 0  ou  x -3

donc la sollution est x -3

Posté par
jacqlouis
re : résoudre inéquations 23-04-07 à 14:49

    Bonjour.  Exercice n°1.  Tu as trouvé x = -1/V2  et x = 1/V2  ... Ce sont les solutions de l'équation , -  et non de l'inéquation ...
    Il faut faire un petit tableau de signes ...

Idem pour le n°2.  Tableau de signes, incluant le dénominateur  x(x+1) avec ses signes également.

Idem pour le n°3...

Est-ce  2/(X+2) < =  x+1 ... ( il faut mettre des parenthèses, sinon, on s'y perd !).   Comme pour les autres, mettre au même dénominateur, puis réduire l'expression,et faire une tableau de signes, avec les différents facteurs du numérateur et du dénominateur.

Posté par
oni
re : résoudre inéquations 23-04-07 à 14:52

a oublier ce que j'ai dit :p
a faire avec un tableau de signes pour encadrer x

Posté par
Poupette83
re : résoudre inéquations 23-04-07 à 15:06

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !