Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre l'équation

Posté par Christ45 (invité) 21-10-06 à 11:23

Bonjour à tous, Christophe Papa d'une jeune fille de 14ans en 3ème
Merci de m'aider dans la recherche des solutions pour les devoirs à la maison de ma fille.

Exercice 1

             3x - 2
Soit A = ---------
                4
                                7
calculer A pour x = ----
                                3
              7                         21        6                15
soit :   3 * ---   - 2             ----  -   ---              -----
               3                         3        3                  3                   15       1
       -----------------   =      -----------------   =  --------        =   -----  * ----
                4                             4                      4                     3        4

    5
= ---
    4

Résoudre l'équation A

3x - 2                
--------  inférieur à  2
    4

3x - 2                   8
------- inférieur à ----             3x inférieur à 8 + 2           3x inférieur à 10  
   4                       4

x inférieur à 10/3

est-ce que mes calculs sont bon  
Merci a vous.

Posté par
lulu83
re : Résoudre l'équation 21-10-06 à 11:31

Bonjour,

    
Soit A =  \frac{3x-2}{4}
C'est bon \frac{5}{4}.
Mais il y a plus simple pour le calculer : 3\times \frac{7}{3} --> on simplifie par 3 , donc on a 7 .
Ainsi 7-2 = 5
Et on a \frac{5}{4} . Mais ca revient au meme , c'est juste une question de temps .

\frac{3x-2}{4}<2
<=> \frac{3x-2}{4}-\frac{8}{4}<0
 \\ <=> 3x-10 < 0
 \\ <=> 3x < 10
 \\ <=> x < \frac{10}{3} Donc tout est bon

Posté par Christ45 (invité)re : Résoudre l'équation 21-10-06 à 12:05

Ok merci pour votre correction.
autre problème pour ce devoir à la maison !

Calculer puis simplifier :
        25 * 10² * 121            5 * 5 * 10² * 11 * 11                10² * 11
C =  ---------------------   =  --------------------------------- =     ------------------ =
        11 * 750 * 3              11 * 5 * 5 * 5 * 2 * 3 * 3          5 * 2 * 3 * 3

C = 5 * 2 * 5 * 2 * 11              5 * 2 * 11
    --------------------------  =      ----------------  =  110/9
       5 * 2 * 3 * 3                        3 * 3

Ma fille à trouver 11/9000
mais elle à calculer ainsi :

            5 * 5 * 11 * 10²
C -----------------------------------------   11/9000
   11 * 5 * 5 * 5 * 2 * 3 * 300 * 10²

qui à raison ?
Merci d'avance

Posté par Christ45 (invité)re : Résoudre l'équation 21-10-06 à 12:22

Dernier problème du devoir à la maison.

l'énoncé : pour 1080 Francs le père de Pierre à acheté 4 cravates et 3 chemises          
sachant que le prix d'une cravate est les 3/5 de celui d'une chemsie :
quels sont les prix d'une cravate et d'une chemise ?

x = 1 chemise
          
  3x + 4 * 3/5x = 1080

  3x + 12/5x =   1080
  
  15x + 12x
  ----------- = 1080
       5    

   27x                       27x
   ---- = 1080    =    ----- - 1080 = 0     27x - 5400 = 0   27x = 5400  x =  5400/27   x = 200
    5                           5

la manière de disposer est-elle la bonne ??

merci pour tout

Posté par Christ45 (invité)les 2 derniers exercices du devoir à la maison de ma fille 21-10-06 à 13:40

Merci à vous de m'indiquer si mes 2 derniers messages sont corrects

pour C
pour le prix de la chemise


quant à la manière de faire et bien sûr au résultat obtenu
merci d'avance pour vos commentaires et solutions.    

Posté par Christ45 (invité)Devoir à la maison 2 derniers exercices 21-10-06 à 17:08

Merci à vous de m'indiquer si mes 2 derniers messages sont corrects

pour C
pour le prix de la chemise


quant à la manière de faire et bien sûr au résultat obtenu
merci d'avance pour vos commentaires et solutions.

Merci d'avance
  

Posté par
jacqlouis
Devoir à la maison 2 derniers exercices 21-10-06 à 21:43

    Bonsoir Christ...   Oui, mais " ma fille " travaille seule, pas avec le site de l'Ile !...

    Mais pourquoi a-t-elle oublié dans son calcul de 12h05 : le carré de 11
et pourquoi au dénominateur a-t-elle écrit  300 au lieu de 3, et ajouté 10²?
    Conclusion : c'est 110/9 la bonne réponse.
Je mets mon nez dans les cols de chemise et je vous rejoins.    J-L

Posté par
jacqlouis
RE: Devoir à la maison 2 derniers exercices 21-10-06 à 22:07

    Oui, c'est bon,... peut-être un peu trop étendu ?
Après :  x = 1 chemise, ou mieux prix d'une chemise ,
on peut ajouter:       donc   3x/5 = prix d'une cravate

Après:    27x/5 = 1080  (pas de =)
Et à partir de là , ce n'est pas la peine de ressortir le 0 qui va disparaître in fine !
   Et en Troisième, je crois qu'on peut écrire directement :
    27x/5 =1080  -->  x = 1080*5/27 = 200
Sauf si le correcteur exige plus de détails !...    A la prochaine.    J-L

Posté par Christ45 (invité)re : Résoudre l'équation 22-10-06 à 14:02

Ok
jacqlouis merci beucoup de vos explications et confirmations de mes résultats
A la prochaine effectivement

Christophe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !