Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre l’équation (Niveau 3eme)

Posté par blackbakers (invité) 14-04-07 à 18:45

Bonjour

Voila je suis en 3eme et j'ai eu beau chercher j'ai vraiment pas trouver, je suis désespéré lol donc si vous pouviez m'aidez ça ne serait pas de refus ^^

Résoudre l'équation : (2x - 5) (- x + 8) = 0

Posté par
Cauchy
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 18:46

Bonjour,

quelle est la condition pour que le produit de deux nombres soit nul?

Posté par blackbakers (invité)re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:16

Heu on a du le faire l'année dernière et comme la c'est juste une révision on ne sait pas attarder dessus donc je m'en souvien plus désolé

Posté par
shadowmiko
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:18

Bonjour!
Ce produit est nul si et seulement si l'un au moins de ses facteurs est nul

Posté par
shadowmiko
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:19

2x-5=0 ou -x+8=0 à toi de résoudre

Posté par
Cauchy
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:19

Quand tu as ab=0 alors c'est que soit a=0,soit b=0, si les deux étaient non nuls le produit ne pourrait pas être nul.

Donc ici il te faut résoudre séparément les équations:

2x-5=0 et
-x+8=0.

Posté par
jacqlouis
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:19

    Ne sois pas désespéré pour si peu !....

Tu as vu la parenthèse  (- x + 8 )   ; à vue de nez, pour quelle valeur de x  pourrait-elle être nulle ?...

Posté par
shadowmiko
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:20

---> bonjour Cauchy
--->bonjour jacqlouis

Posté par
Cauchy
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:21

Bonjour à tous

Posté par
jacqlouis
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:21

   Bonsoir à tous . Quelle coordination !...

Posté par blackbakers (invité)re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:32

c'est vrais je suis nul lol donc je pense que le résultat est :

(2x - 5) (- 8 + 8) = 0

Posté par
jacqlouis
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:38

     Donc tu as trouvé UNE solution :  x = 8  ... tu n'as pas osé le dire ?...
   Mais il y en une autre :   si (x) n'était pas égal à 8,  (-x+8) ne serait pas nul, peut-etre qu'on pourrait trouver qqchose avec la 1ère parenthèse ?...
    Qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par blackbakers (invité)re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:48

J'avoue ne pas avoir très bien compris, je suis d'accord avec toi pour que si (x) n'était pas égal à 8,  (-x+8) ne serait pas nul mais quand tu dis quelque chose avec la 1ère parenthèse ? tu parle de (2x - 5) ?

Posté par
shadowmiko
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:49

Re-bonjour!
2x-5=0 dc 2x=5 dc x=...

Posté par
shadowmiko
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:49

-x+8=0 dc -x=-8 dc x=8 là je suis d'accord

Posté par la-missss (invité)re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 19:57

donc  cfacil 2x-5=0 et -x +8 =0
donc 2x= 5              -x= -8
donc x = 5/2             x=8

voila

Posté par blackbakers (invité)re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 20:08

A mais c'est 2x l'inconnue je croyais que ce n'etais que x, bon en tout cas merci a tous !

Posté par
narjisse04
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 20:47

salut ,
(2x - 5) (- x + 8) = 0
alors:
2x-5 = 0  et -x+8 = 0
2x = 5   et   -x = -8
x = 5/2  et   x = 8
et bonne chance !

Posté par
shadowmiko
re : Résoudre l’équation (Niveau 3eme) 14-04-07 à 22:25

Avec plaisir mais j'aurais préférée que tu trouves la réponse tout seul...(la-missss et narjisse04) car je pense que tu avais compris tout seul...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !