Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

resoudre la fonction "Lnx" sans calculette

Posté par
Sof71
25-04-09 à 22:29

Help ! Comment résoudre la fonction Lnx = 6.8 sans calculatrice ? Merci....

Posté par
Sof71
Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 22:30

Help ! Comment résoudre la fonction Lnx = 6.8 sans calculatrice ? Merci....

*** message déplacé ***

Posté par
Sof71
Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 22:31

Help ! Comment résoudre la fonction Lnx = 6.8 sans calculatrice ? Merci....

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 22:33

LE MULTI-POST est INTERDIT!

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 22:36

Tu prends l'exponentielle de chaque membre, et tu en déduis x=e^{6,8}

*** message déplacé ***

Posté par
verdurin
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 25-04-09 à 22:40

Bonsoir,
ta question n'a pas de sens.
Je pense que tu veux dire

Citation :
Comment résoudre l'équation Ln(x) = 6.8 sans calculatrice ?

Dans ce cas la réponse est évidente : x=exp(6,8)

Posté par
gui_tou
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 25-04-09 à 22:41

Bonsoir,

verdurin, Sof71 n'a pas respecté les règles du forum et a fait du multi-post, ce n'est pas la peine de répondre

Posté par
veleda
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 22:41

bonsoir,
x=e^{6,8}
cela ne suffit pas?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 22:45

Bonsoir veleda,

notre amie a déjà crée 3 topics !!

*** message déplacé ***

Posté par
basketteuse93
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 22:49

personne peut m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
verdurin
Excuses 25-04-09 à 22:49

Bonsoir gui_tou,
Je n'avais pas fait attention, toutes mes excuses.

Posté par
gui_tou
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 25-04-09 à 22:52

Il n'y a pas de mal

Posté par
Sof71
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 22:55

Merci pour vos réponses (desoléée pour le multipost !).
Pour mon, QCM, j'ai 5 propositions de réponses : 1 - 10 - 100 - 1000 - 10000 (en approximaion). Comment faire sans calculettes ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sof71
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 25-04-09 à 22:57

Pas fait attention...., Désolée !
J'ai besoin d'aide sans calculette pour un QCM... 5 réponses : 1 - 10 - 100 - 1000 - 10000. Qui peut maider ? merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 22:59

Je t'en prie.(Tu peux me tutoyer)

Tu dois donner la réponse la plus proche du résultat, ou la puissance immédiatement supérieure (ou inférieure)?

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 22:59

bonsoir guitou
désolée je n'avais pas fait attention
tu te reposes ce week-end ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sof71
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 23:01

C'était pour vos réponses à tous ! Il me faudrait la réponse la plus proche de résultat , s'il te plait... Merci

*** message déplacé ***

Posté par
basketteuse93
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 25-04-09 à 23:01

et c'est quoi la question?

Posté par
basketteuse93
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 25-04-09 à 23:02

JE PENSE c'est 1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 25-04-09 à 23:03

Et voilà, évidemment! Je lui ai déjà répondu ailleurs -> (Lien cassé)

Posté par
gui_tou
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 25-04-09 à 23:03

Sof 71 > Il faut respecter les règles du forum !! Tu as fait du multi post, la moindre des choses serait de t'excuser auprès de ceux qui t'ont aidée pour rien !

Aucune des 5 réponses ne convient, évidemment.

Posté par
gui_tou
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 23:07

Il n'y a absolument pas de mal! C'est juste que c'est agaçant de voir des multi posts! ( resoudre la fonction "Lnx" sans calculette et (Lien cassé) )

Oui merci, je souffle un peu, mais j'essaie de garder le rythme!

*** message déplacé ***

Posté par
Sof71
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 25-04-09 à 23:09

J'ai écrit que j'étais désolée, et ai mis "Merci pour vos réponses"....
Pas la peine de s'enever, et personne n'aide pour rien

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 23:14

Observe par exemple que , puisque e\approx 2,7, on a 2\le ln(10)\le 3, donc ln(1000)=ln(10^3)=3ln(10) est compris entre 6 et 9, alors que ln(10000)=4ln(10) est supérieur à 8 , donc qu'il ne fait pas l'affaire.

De même, ln(100) = 2ln(10) est inférieur à 6, donc il ne fait pas l'affaire non plus.

Au final, seul ln(1000) est dans le bon intervalle, donc la bonne réponse est 1000.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 23:16

Pardon, je voulais faire aperçu, et j'ai posté à la place!

Je reprends:

observe par exemple que , puisque e\approx 2,7, on a 2\le ln(10)\le 3, donc ln(1000)=ln(10^3)=3ln(10) est compris entre 6 et 9, alors que ln(10000)=4ln(10) est supérieur à 8 , donc qu'il ne fait pas l'affaire.

De même, ln(100) = 2ln(10) est inférieur à 6, donc il ne fait pas l'affaire non plus.

Au final, seul ln(1000) est dans le bon intervalle, donc la bonne réponse est 1000.

*** message déplacé ***

Posté par
olive_68
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 23:42

Bonsoir à tous,

Lol Le mec veut absolument avoir une réponse je vois


*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résoudre la fonction Lnx sans calculette 25-04-09 à 23:47

Basketteuse93, tu t'es perdue??

*** message déplacé ***

Posté par
Sof71
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 26-04-09 à 10:49

Bonjour,
Merci beaucoup à vous tous, et particulièrement à Tigweg pour ses explications !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : resoudre la fonction "Lnx" sans calculette 26-04-09 à 13:07

Bonjour,

mais je t'en prie. J'ai d'ailleurs oublié de préciser que mon encadrement de ln(10) vient du fait que e\approx 2,7 entraîne e^2\le 10\le e^3 d'où 2\le ln(10)\le 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !