Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre les Equations

Posté par Christ45 (invité) 03-01-07 à 11:22

Bonjour à tous, Christophe Papa d'une jeune fille de 14ans en 3ème
Merci de m'aider dans la recherche des solutions afin de corriger les devoirs à la maison de ma fille.

Résoudre les équations :

1/   3(2x-1)-5x = 3x-1
       6x-3-5x = 3x-1
       x-3 = 3x-1
       -2x = 2
       x = 2/-2
       x = -1

2/   3x-4  -  4x+7  
     ----     -----    =   1-3x
      6         9
      
    9x-12      8x+14     18 - 54x
    -----   -  ------ =   --------    
      18        18          18    

    9x-12-8x+14 = 18-54x
    9x-8x+54x = 18+12-14
    55x = 16
    x =  16/55
    x =  0,29  

je pense que c'est bon pour les 2 exercices ?

Posté par
jacqlouis
Résoudre les Equations 03-01-07 à 11:42

    Bonjour Christophe. Vous allez tous bien ?...
Le 1er exercice est bon. Le second  a une erreur de signe ci-dessous:  
     J'ai récopié votre réponse
9x-12-8x+14 = 18-54x           --->  - 8x - 14  
    9x-8x+54x = 18+12-14
    55x = 16
    x =  16/55
    x =  0,29            --->  (genre de réponse à éviter !)

Corrigez donc votre erreur...

Posté par Christ45 (invité)re : Résoudre les Equations 03-01-07 à 12:31

Ok en effet :
       9x-12-8x-14 = 18-54x
       9x-8x+54x = 18+12+14
       55x = 44
       x =  44/55
       x =  4/5

Tout le monde va bien, et j'espère qu'il en va de même pour vous
je vous souhaite une très bonne année 2007
Merci pour toutes vos interventions
  

Posté par
jacqlouis
re : Résoudre les Equations 03-01-07 à 12:52

    Merci pour votre réponse, et à vous aussi ...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !