Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre les équations

Posté par titelooveuse (invité) 12-01-07 à 18:01

bonjour a tous !

je n'arrive pas à résoudre

     (x+3)(x-3)-(x+3)(-4x+5)=0 ( pensez à factoriser)

(x+1)[sup][/sup]-(2x+3)[sup]=0    ( pensez à factoriser)

  x+1   +3=1+ 3x+5
    _____       ______
      2            2

2(3x-1)+5(2x+4)=2-4(3x-1)


merci

Posté par babettepeggy (invité)re : résoudre les équations 12-01-07 à 18:02

le premier: tu as un facteur commun qui est (x+3)

Posté par
infophile
re : résoudre les équations 12-01-07 à 18:02

Bonjour,

Et as-tu pensé à factoriser ?

Posté par titelooveuse (invité)re : résoudre les équations 12-01-07 à 18:05

je ne c'est pas comment mis prendre pour les factoriser pour ces calculs La

Posté par babettepeggy (invité)re : résoudre les équations 12-01-07 à 18:07

le premier:
(x+3)(x-3)-(x+3)(-4x+5)=0
(x+3) [(x-3)-(-4x+5)]=0
(x+3) (x-3+4x-5)=0
(x+3)(5x-8)=0
Il ne te reste qu'a résoudre.

Posté par
infophile
re : résoudre les équations 12-01-07 à 18:08

Je te donne un exemple :

(2x-6)(x-2) + 3(x-2) = 0

On met (x-2) en facteur :

(x-2)[(2x-6)+3]=0

On simplifie :

(x-2)(2x-6+3)=0
(x-2)(2x-3)=0

Un produit est nul si l'un des facteurs nul donc :

x-2=0 <=> x=2

ou

2x-3=0 <=> 2x=3 <=> x=3/2

A toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !