Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre les problemes

Posté par titelooveuse (invité) 12-01-07 à 19:18

je n'arrive pas à trouver LES PROBLEME EN EQUATIONS

les problemes suivant :

Mme hector a 14 euros dans son porte-monnaie . Elle n'a que des pièces de 2 euros et de 50 cents . Elle a 13 pièces en tout .Combien a-t-elle de pièces de 2 euros ?


DES spectateurs assistent à un motocross .Ils ont garé leur véhicule , auto ou moto , sur un parking.
Il y'a en tout 65 véhicules et on dénombre 180 roues . Combien y-a-il de motos ?


MERCI

Posté par papanoel (invité)re : resoudre les problemes 12-01-07 à 19:25

Salut,
tu sais qu elle a des pieces de 2 euros et des pieces de 50 cents
ce sont dc tes inconnues X et Y
2euros x X+0,5euros x Y=14euros
ensuite le nombre de pieces X nbre de piece de 2
et Y nbre de piece de 50 cents
dc X+Y=13
voila ta premiere mise en equation, essaye de faire la meme chose pour l autre

Posté par
jacqlouis
resoudre les problemes 12-01-07 à 19:30

    Bonsoir/ ... Je n'arrive pas ?... Cela veut dire quoi ?...
    Qu'est-ce que tu as écrit déja ?... Est ce qe tu as essayé de convertir les phrases de l'énoncé en égalités mathematiques ?
    Et qu'est ce que ça donne ? Montre-nous ?

On te met sur la voie dans l'énoncé : Combien de 2 euros... comme tu ne sais pas, tu dis : x pièces !...  
    Donc combien de O,5O ?...

Posté par titelooveuse (invité)re : resoudre les problemes 12-01-07 à 19:53

Mme hector a 14 euros dans son porte-monnaie . Elle n'a que des pièces de 2 euros et de 50 cents . Elle a 13 pièces en tout .Combien a-t-elle de pièces de 2 euros ?

j'au trouvé ça :14(2x+0.5y)=13(x+y)
28x+7y=13x+13y

comment faut il proceder apRès ?

MERCI

Posté par papanoel (invité)re : resoudre les problemes 12-01-07 à 20:01

tu dois penser de la manière suivante 2 inconnues, dc deux equations
ici
2 x X +0,5 x Y=14
et X+Y=13

Posté par
jacqlouis
re : resoudre les problemes 12-01-07 à 20:52

    Tu n'es pas fachée pour ce que je t'ai dit ?... ça n'en vaut pas la
peine...

Ce que tu as écrit n'est pas exact... Je t'avais dit de prendre x pour inconnue, le nombre de pièces de 2 .
Donc les pièces de 0,5O sont :  13 - x ...
Et cela fait combien d'argent :

   x pieces de 2  +  (13-x) pieces de  0,5O  = Total  14
Tu vas pouvoir trouver x...   Tu pourras ?...

Posté par
jacqlouis
re : resoudre les problemes 12-01-07 à 21:20

    Pour l'exercice suivant , tu peux faire la même chose que pour celui-là : combien y a-t-il de motos ?   C'est l'inconnue ...
donc le reste; ce sont les autos .
    Et tu fais le compte des roues (comme avec les euros)...
Je suis sûr que tu vas y arriver...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !